Penne con broccoli e salsiccia

Penne con broccoli e salsiccia, un primo piatto gustoso da portare sulla tavola di ogni giorno ma anche in occasione di un’allegra serata in compagnia di amici. Per prepararle basta davvero poco: broccoli e salsiccia fresca sono ingredienti facilmente reperibili e il pane grattugiato altro non è che pane raffermo arricchito da uno spicchio d’aglio per renderlo particolarmente profumato. Non utilizzare il pane grattugiato pronto perché troppo fine e non adatto a questa ricetta.

Leggi anche: Spaghetti con pesto di broccoli e nociPaccheri ripieni con funghi e crema di broccoliSpaghetti con acciughe e crema di broccoli.

penne broccoli salsiccia pane grattugiato
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Penne Rigate (o altra pasta corta)
  • 300 g Broccoli
  • 2 salsicce
  • 3 spicchi Aglio
  • 1 Peperoncino
  • 2 fette Pane raffermo
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Dividere il broccolo in cimette, lavarlo con cura e lessarlo in abbondante acqua bollente salata. Scolare le cimette ancora bene al dente utilizzando una schiumarola: conservare l’acqua di cottura che servirà poi per lessare la pasta.

  2. Tritare il pane raffermo insieme ad uno spicchio d’aglio e farlo tostare con un cucchiaio di olio in una larga padella che possa poi contenere anche la pasta. Non appena il pane avrà ottenuto un bel colore dorato toglierlo dalla padella e tenerlo da parte.

  3. Privare le salsicce del budello e sgranarle con una forchetta. Nella stessa padella dove è stato tostato il pane mettere qualche cucchiaio di olio e farvi soffriggere il peperoncino tagliato a fettine e due spicchi d’aglio pelati e schiacciati. Non appena l’aglio avrà cominciato a prendere colore aggiungere la salsiccia e lasciarla cuocere per qualche minuto rigirandola spesso con un mestolo di legno.

  4. Aggiungere i broccoletti nella padella contenente la salsiccia. Lessare la pasta nell’acqua tenuta precedentemente da parte e scolarla al dente. Trasferirla nella padella, mescolare bene per amalgamarla al condimento e aggiungere il pangrattato. Servire immediatamente in tavola aggiungendo in ogni piatto un filo di olio a crudo.

Seguimi sui social!

Se ti piacciono le mie ricette seguimi su FacebookTwitter Instagram Telegram; puoi anche iscriverti alla mia Newsletter oppure scaricare gratuitamente la mia App.

Torna alla Home

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.