Quante ricette conoscete per fare la pasta fredda? Beh, eccone un’altra da aggiungere al vostro ricettario: pasta fredda con zucchine trifolate pesto e rucola. L’ho mangiata l’altra sera a casa di mia sorella in occasione del compleanno della mia nipotina Tessa (2 anni) e dopo qualche giorno ho voluto provarla a casa. E’ una ricetta davvero molto buona e gustosa: l’olio di cottura delle zucchine regala alla pasta un sapore deciso, rinforzando il gusto del pesto. Se potete non lasciate riposare la pasta in frigo: il frigo purtroppo tende ad ammazzare i sapori quindi se siete in casa preparate la pasta, mettetela in un contenitore termico dove avete precedentemente messo del ghiaccio (che poi ovviamente andrà tolto) e lasciatela riposare là. In alternativa toglietela dal frigo un po’ prima di servirla in modo che il pesto abbia modo di tornare alla sua temperatura ideale.
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Farfalle
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500 g Zucchine baby
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1 spicchio Aglio
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150 g Pesto alla Genovese
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100 g Rucola
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50 g Grana padano (a scaglie)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero in grani (da macinare)
Preparazione
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Lavare e spuntare le zucchine quindi tagliarle a rondelle; in una padella mettere qualche cucchiaio di olio e lo spicchio d’aglio pelato e schiacciato quindi aggiungere le zucchine. Regolare di sale e di pepe e lasciarle cuocere fino a quando cominceranno a diventare tenere ma non sfatte; se dovessero asciugarsi troppo aggiungere di tanto in tanto qualche cucchiaio di acqua calda. Al termine completare con del prezzemolo tritato.
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Lessare le farfalle in abbondante acqua salata e scolarle bene al dente; trasferirle in una larga terrina e aggiungere le zucchine con tutto il loro olio di cottura. Aggiungere il pesto, la rucola lavata e stracciata con le mani e le scaglie di Grana Padano. Regolare di sale e di pepe e tenere la pasta fredda in fresco fino al momento di servirla in tavola.