Mini pastiere napoletane

Le mini pastiere napoletane sono piccoli e deliziosi dolcetti realizzati utilizzando una delle tante ricette di famiglia che vengono tramandate di generazione in generazione; questa ricetta prevede l’utilizzo del grano cotto nel latte e unito alla ricotta, mentre altre ricette, come ad esempio quella della pastiera napoletana di Elisabetta , contengono anche la crema pasticcera nel ripieno. Con questa ricetta è possibile preparare anche una unica pastiera del diametro cm 24/26.

Mini pastiere napoletane

mini pastiere napoletane
mini pastiere napoletane

Ho trovato la ricetta di queste mini pastiere napoletane stampata sull’etichetta di un barattolo di grano cotto; a dire il vero la ricetta prevedeva una dose maggiore di zucchero che io ho diminuito perché mi sembrava davvero eccessiva. Ho anche dimezzato la dose prevista perché per una pastiera del diametro 24/26 cm il ripieno mi sembrava tanto; penso di aver fatto bene perché con le dosi che vi indico di seguito ho realizzato ben 20 tortine a misura muffin. Le mini pastiere napoletane sono buonissime sia per il fine pasto che per la colazione della mattina di Pasqua ma a dire il vero saranno graditissime in ogni periodo dell’anno.

Mini pastiere napoletane
Recipe Type: Piccola pasticceria
Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 20 pezzi
Le mini pastiere napoletane sono ottime per la prima colazione.
Ingredients
  • Per la pasta frolla:
  • 380 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 3 uova
  • la buccia grattugiata di un’arancia non trattata
  • un pizzico di sale
  • Per il ripieno:
  • 400 g di ricotta di pecora ben sgocciolata
  • 275 g di grano cotto
  • 200 ml di latte intero
  • una noce di burro
  • 300 g di zucchero
  • 4 uova intere
  • i semi di una bacca di vaniglia
  • 1 fiala di fior d’arancio
  • 100 g di cedro candito
  • Per la decorazione finale:
  • zucchero a velo
Instructions
  1. Preparare la pasta frolla: nel robot da cucina o in una planetaria mettere la farina, un pizzico di sale, lo zucchero e il burro tagliato a piccoli pezzi. Azionare la macchina per far sabbiare il burro quindi fermarla, aggiungere le uova intere e la buccia grattugiata dell’arancia. Lavorare ancora velocemente il tutto quindi trasferire l’impasto in una spianatoia infarinata. Terminare di impastare per ottenere una pasta liscia e omogenea quindi trasferirla in frigo per un’oretta.
  2. Nel frattempo preparare il ripieno: in una casseruola mettere il grano cotto, il latte e la noce di burro. Farlo cuocere per circa una ventina di minuti mescolando spesso in modo da ottenere un composto cremoso, quindi spegnere il fuoco e lasciarlo raffreddare.
  3. In una terrina setacciare la ricotta, aggiungere lo zucchero, le uova leggermente sbattute, la fiala di fior d’arancio; lavorare il tutto quindi aggiungere il grano ormai freddo. Lavorare ancora con le fruste in modo da ottenere un composto liquido quindi aggiungere il cedro candito.
  4. Accendere il forno e portarlo alla temperatura di 200°.
  5. Riprendere la pasta frolla dal frigo e foderare le cavità interne di una teglia da muffins; riempirle quindi con la crema di grano.
  6. Cuocere in forno per circa 30 minuti; una volta pronti lasciarli dentro a forno spento.
  7. Servire le mini pastiere napoletane dopo un giorno di riposo, spolverizzate con abbondante zucchero a velo.
Notes
In mancanza della teglia da muffins utilizzare i pratici contenitori monoporzione d’alluminio usa e getta.

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