Melanzane grigliate alle erbe aromatiche

Melanzane grigliate alle erbe aromatiche: un contorno che si sposa bene con piatti di carne, facile da preparare e molto saporito grazie alla presenza delle erbe aromatiche. Per renderlo ancora più stuzzicante aggiungete anche un peperoncino fresco tritato.
E’ consigliabile preparare le melanzane con un po’ di anticipo; più le lascerete riposare, più assorbiranno il condimento.
Se siete a dieta utilizzate uno spruzzino per distribuire l’olio; ne basterà meno e saranno buone ugualmente.
Le melanzane grigliate alle erbe aromatiche sono ottime anche per preparare gustosi panini; alternatele a fette di tacchino o di arista al forno, sentirete che bontà!
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Per dare un gusto più particolare a questa semplice ricetta ho utilizzato l’Agrodolce bianco mediterraneo: si tratta di un aceto di vino arricchito da un infuso di menta e rosmarino. E’ prodotto e imbottigliato dall’azienda agricola Sereni e distribuito da Italian Cooking Store.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaGriglia
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • melanzane
  • q.b.rosmarino
  • q.b.salvia
  • q.b.timo
  • q.b.menta
  • q.b.maggiorana
  • q.b.erba cipollina
  • q.b.basilico
  • q.b.origano
  • 2 spicchiaglio
  • 1peperoncino piccante
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.aceto di vino bianco (Agrodolce bianco mediterraneo)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.sale grosso (per la spurgatura)

Preparazione

  1. Lavare le melanzane, togliere il picciolo e tagliarle a fette alte circa 0,5 cm.

    Metterle in uno scolapasta e cospargerle con sale grosso. Coprirle con un piatto e un peso sopra quindi lasciarle riposare per un paio di ore; piano piano perderanno l’acqua di vegetazione.

  2. Mentre le melanzane riposano lavare tutte le erbe aromatiche. Prendere le foglie e preparare un trito aggiungendo anche i due spicchi di aglio pelati. Se piace aggiungere anche il peperoncino piccante.

  3. Trascorso il tempo di riposo sciacquare le fette di melanzane e asciugarle. Mettere sul fuoco una piastra di ghisa e grigliarle, prima da una parte poi dall’altra.

  4. A mano a mano che le melanzane sono pronte disporle in un piatto da portata, accavallandole leggermente.

  5. Distribuire il trito di erbe aromatiche, condire con olio, sale, pepe e una spruzzatina di aceto.

  6. Lasciarle riposare per qualche ora in luogo fresco prima di portarle in tavola.

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