La ricetta di queste focaccine morbide da farcire vi sarà molto utile soprattutto se avete bambini o ragazzi che vanno ancora a scuola e quindi hanno bisogno ogni giorno di una merenda sana e nello stesso tempo gustosa. Io le preparo praticamente ogni settimana; ne sforno un paio di teglie e non appena le focaccine si sono raffreddate le metto in un sacchetto per alimenti e le congelo. La sera prima ne tiro fuori una o due e al mattino sono pronte per essere farcite. Sono buone anche semplicemente così al naturale; alle volte capita che mi dimentichi di comprare il pane e quindi diventano un ottimo sostituto.
Per renderle ancora più sfiziose potete personalizzarle in vari modi; sono ottime ad esempio con pomodorini datterini tagliati in due e una bella spolverata di origano, oppure con delle olive verdi. Ottime anche con anelli di cipolla, sale e timo.
Di seguito troverete il doppio procedimento: preparazione con metodo tradizionale (robot da cucina, planetaria o forza delle braccia … ) e con Monsieur Cuisine Plus.
La ricetta proviene dall’app Ricette per Bimby; rispetto all’originale ho sostituito le farine previste (Manitoba + 00 ) con semplice farina 0, ho ridotto la quantità di lievito prevista compensando con un tempo di lievitazione più lungo e ho cambiato il metodo per formare le focaccine. Nella ricetta originale l’impasto viene diviso in piccole palline uguali e poi schiacciate con le mani; io preferisco stendere l’impasto e ricavare delle focaccine tutte uguali utilizzando un bicchiere o un tagliapasta.
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- Preparazione: 20 minuti + tempo lievitazione 3 Ore
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 16/18 focaccine
- Costo: Economico
Ingredienti
Per le focaccine:
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500 g Farina 0
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270 g Acqua (tiepida)
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30 ml Olio extravergine d'oliva
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5 g Zucchero
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5 g Sale
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10 g Lievito di birra fresco
Per l'emulsione:
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70 ml Acqua
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70 ml Olio extravergine d'oliva
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1/2 cucchiaini Sale grosso
Preparazione
Procedimento tradizionale:
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Setacciare la farina e versarla nel boccale della planetaria; sciogliere il lievito in un poco dell’acqua prevista e aggiungerlo. Aggiungere anche lo zucchero e cominciare ad impastare. Aggiungere a mano a mano il resto dell’acqua, l’olio e infine il sale. Lavorare l’impasto con energia fino a quando non risulterà liscio e comincerà a staccarsi dalle pareti del boccale.
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Trasferire l’impasto sopra ad una spianatoia di legno; lavorarlo ancora un po’ con le mani quindi formare una palla e trasferirlo in una terrina leggermente oleata. Praticare in superficie il classico taglio a croce per favorire la lievitazione; coprire la terrina con un telo e metterla lontano da correnti d’aria. Lasciare lievitare l’impasto per un paio di ore o comunque fino al raddoppio.
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Trascorso il tempo di lievitazione necessario trasferire l’impasto sulla spianatoia di legno e sgonfiarlo. Formare un rettangolo alto circa 1 cm aiutandosi con il mattarello e con un tagliapasta rotondo o un bicchiere ritagliare dei cerchi che andranno messi sopra ad una teglia leggermente distanziati tra di loro. Con la punta delle dita praticare delle fossette in ogni focaccina.
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Preparare l’emulsione con l’acqua, l’olio e il sale; spennellarla sulle focaccine e lasciarle lievitare ancora per un’ora. Trascorso questo tempo cuocerle in forno modalità statico preriscaldato a 220° per circa 10/15 minuti.
Procedimento per Monsieur Cuisine Plus:
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- Inserire nel boccale l’acqua tiepida, l’olio, lo zucchero e il lievito: tempo 5 sec. vel. 4
- setacciare la farina e inserirla nel boccale quindi aggiungere il sale: programma IMPASTARE per due volte facendo un intervallo di 2 minuti tra una volta e l’altra.
- trasferire l’impasto in una capiente terrina, coprirla con un telo e lasciarlo lievitare fino al raddoppio (occorreranno circa un paio di ore)
- Una volta lievitato, sgonfiare l’impasto e stenderlo con un mattarello in una sfoglia non troppo sottile.
- Aiutandosi con un bicchiere o un coppapasta ritagliare delle focaccine; riunire i ritagli e procedere allo stesso modo fino ad esaurimento dell’impasto.
- Disporre tutte le focaccine nelle teglie da forno; con la punta delle dita praticare dei buchi, senza però arrivare in fondo, su ogni focaccina.
- Preparare l’emulsione di acqua, olio e sale e spennellarla su tutte le focaccine; lasciarle lievitare ancora per un’oretta.
- Cuocerle in forno preriscaldato a 220° modalità statico per circa 10/15 minuti