Crostata con pere e cioccolato

La crostata con pere e cioccolato è un dolce che conquista tutti al primo assaggio.
Un guscio di pasta frolla, preparata seguendo questa ricetta oppure quella che siete soliti utiizzare, racchiude un cremoso ripieno preparato con cioccolato fondente e fettine di pera sciroppata.
La ricetta originale prevede l’utilizzo di pere fresche caramellate per dieci minuti con zucchero e succo d’arancia ma per praticità vanno benissimo anche quelle sciroppate. Se comunque volete provare la versione originale qui trovate la ricetta.
E’ un dolce semplice che vi consiglio di provare. La Pasqua si avvicina quindi è la ricetta giusta per smaltire il cioccolato delle uova che ogni anno arriva in abbondanza nelle nostre case!
Provatela anche voi e fatemi sapere se vi è piaciuta!
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crostata pere cioccolato fetta
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per preparare la crostata pere e cioccolato occorrono:

Se preferite utilizzare delle pere fresche considerate 2 pere (peso al netto degli scarti circa 450 g), un cucchiaio abbondante di zucchero e il succo di 1 arancia.

Per la pasta frolla:

  • 250 gfarina 00
  • 150 gburro
  • 100 gzucchero a velo (+ un poco per spolverizzare alla fine)
  • 2tuorli
  • 1 pizzicosale
  • q.b.burro (per la tortiera)
  • q.b.farina (per la tortiera)

Per il ripieno:

  • 500 mllatte
  • 5tuorli
  • 150 gzucchero
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 70 gcioccolato fondente
  • 30 gfecola di patate
  • 1 vasettopere sciroppate

Per preparare la crostata di pere e cioccolato vi sarà utile:

Oltre all’attrezzatura di base che tutti abbiamo in casa, per realizzare questa ricetta avrete bisogno di una tortiera rotonda; io utilizzo quelle a fondo removibile che permettono di sfornare il dolce senza rischi di rottura. La trovate su Amazon collegandovi a questo link: Tortiera con fondo removibile diametro cm 22.
  • Robot da cucina
  • Ciotola
  • Casseruola
  • Tortiera rotonda diametro 22/24

Preparare il guscio di pasta frolla:

Se non avete a disposizione il robot da cucina nessun problema! Potete impastare utilizzando le fruste a spirale in dotazione con lo sbattitore oppure farlo a mano.
  1. Nel robot da cucina mettere la farina e il burro freddo, tagliato a piccoli pezzi. Azionare alla massima velocità, quel tanto che pasta per ridurre il burro in polvere.

  2. Aggiungere lo zucchero, il pizzico di sale e i tuorli d’uovo. Lavorare velocemente fino a quando si saranno formati dei grossi bricioloni. Trasferire l’impasto sulla spianatoia o sul tavolo e compattare con le mani fino a formare un panetto liscio e omogeneo. Metterlo in frigo a riposare, avvolto in pellicola trasparente, per un paio di ore.

  3. Se vi organizzate potete preparare la pasta frolla anche il giorno prima, anzi, è addirittura consigliabile!

Preparare il ripieno:

  1. Scaldare il latte e tenerlo da parte. Tritare il cioccolato fondente. In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso quindi aggiungere la fecola e il cacao amaro. Mescolare il tutto per eliminare eventuali grumi.

  2. Aggiungere il latte a filo, sempre mescolando per evitare la formazione di grumi. Trasferire il tutto in una casseruola e cuocere a fuoco dolce, sempre mescolando, fino a quando la crema non comincerà ad addensarsi.

  3. Non appena la crema avrà preso consistenza togliere la casseruola dal fuoco e aggiungere il cioccolato fondente. Mescolare per far amalgamare il tutto.

  4. Se volete utilizzare le pere fresche è il momento di prepararle: sbucciare le pere e tagliarle a fettine. Farle cuocere in padella per dieci minuti con lo zucchero e il succo di arancia.

Preparazione della crostata pere e cioccolato:

  1. Riprendere la pasta frolla dal frigo e stenderla ad uno spessore di 4/5 mm. Imburrare e infarinare la tortiera e rivestirla con la pasta frolla.

  2. Togliere le pere dallo sciroppo e lasciarle sgocciolare. Tagliarle a fettine.

    Accendere il forno a 180° modalità statico.

  3. Versare un po’ di crema al cioccolato all’interno del guscio di pasta frolla e disporre sopra le fettine di pera. Ricoprire con la crema al cioccolato rimasta.

  4. Mettere in forno nel ripiano basso e cuocere per circa 45 minuti. Una volta fatta raffreddare cospargere la superficie con zucchero a velo e servire.

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