Crostata al cacao con pere ricotta e cioccolato

La crostata al cacao con pere, ricotta e cioccolato, impreziosita da un bicchierino di Rum, è un dolce molto semplice e gustoso che può essere servito sia a merenda che a conclusione di un pranzo o di una cena.
Un guscio di pasta frolla al cacao racchiude un delicato ripieno a base di ricotta e gocce di cioccolato; se il dolce è destinato esclusivamente agli adulti un bicchierino di Rum starà benissimo.
Le pere sono presenti nel dolce sotto forma di confettura; se preferite potete utilizzare anche delle fettine di pera fatte cuocere in padella con un po’ di zucchero. Devono semplicemente sfaldarsi. La varietà di pera che si sposa alla perfezione con il cioccolato è la Conference per la sua polpa dolce e leggermente acidula. Se in frigo avete delle pere già troppo mature andranno benissimo ugualmente.

crostata cacao pere ricotta cioccolato ricetta
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per preparare la crostata al cacao con pere, ricotta e cioccolato vi occorreranno:

Per preparare la base di pasta frolla ho utilizzato la ricetta di Natalia Cattelani. La trovate anche nel suo libro, I dolci di casa, a pag. 115.
Ho utilizzato la confettura di pere a marchio Happy Bell, un brand di proprietà Amazon; contiene il 75% di frutta ed è veramente molto buona. Forse è un po’ troppo dolce ma per questa ricetta l’ho trovata perfetta. Questo il link di acquisto: Happy Belly Select Marmellata Extra Jam con pera al 75%

Per la pasta frolla al cacao:

  • 220 gfarina 0
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 150 gburro
  • 100 gzucchero
  • 2tuorli
  • 1 pizzicosale

Per il ripieno:

  • 450 gricotta
  • 80 gzucchero a velo
  • 80 ggocce di cioccolato fondente
  • 1 bicchierinorum
  • 1 vasettoconfettura di pere

Come preparare la crostata al cacao pere ricotta e cioccolato

Se avete tempo preparate la pasta frolla con un giorno di anticipo e lasciatela riposare in frigo; oltre a diluire i tempi di lavorazione, avrete il vantaggio di una pasta frolla più friabile.

Preparare la pasta frolla al cacao:

  1. Preparare la pasta frolla: nel boccale del robot da cucina mettere la farina, lo zucchero, il sale e il burro ben freddo tagliato a dadi. Lavorare il tutto alla massima velocità giusto il tempo di far sabbiare il burro, quindi spegnere il robot.

  2. Aggiungere i tuorli d’uovo e azionare il robot alla massima velocità, giusto il tempo di far amalgamare tutti gli ingredienti. Togliere la pasta dal boccale, trasferirla sulla spianatoia, e compattarla con le mani. Formare una palla liscia e omogenea; chiuderla in un sacchetto e metterla in frigo a riposare per un paio di ore, meglio per tutta la notte.

Preparare il ripieno:

  1. Se la ricotta fosse troppo morbida (di solito succede quando è molto fresca) lasciarla sgocciolare in un colino.

  2. Setacciare la ricotta in una terrina, aggiungere lo zucchero a velo e il bicchierino di Rum. Amalgamare bene il tutto e aggiungere le gocce di cioccolato.

Preparare la crostata:

  1. Accendere il forno in modalità statico a 180°.

  2. Riprendere la pasta frolla dal frigo e con questa rivestire uno stampo rotondo per crostate. Tenere da parte un po’ di impasto che servirà per realizzare la griglia in superficie.

  3. All’interno della base di pasta frolla stendere in maniera uniforme uno strato di confettura di pere.

  4. Versare il ripieno di ricotta e livellarlo con il dorso di un cucchiaio.

  5. Con la pasta frolla avanzata preparare delle strisce per creare la griglia in superficie.

  6. Cuocere in forno già caldo per circa 30 minuti. Una volta pronta, toglierla dal forno e lasciarla raffreddare.

Se pensate di servire la crostata ai bambini potete tranquillamente omettere il Rum.

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