Crostata di mele e mascarpone

La crostata di mele e mascarpone appartiene alla categoria dei dolci “casalinghi”; è perfetta come dolce da fine pasto ma anche in occasione di un tè tra amiche o di una merenda di bambini.

Crostata di mele e mascarpone

Crostata di mele e mascarpone

INGREDIENTI

Per la pasta frolla

  • 300 g di farina
  • 120 g di zucchero
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • 150 g di burro
  • 1/2 cucchiaino di lievito
  • cannella
  • noce moscata
  • zenzero fresco
  • mezza bacca di vaniglia.

Per il ripieno

  • 1 uovo
  • 200 gr di mascarpone
  • mezza bacca di vaniglia
  • una fialetta di aroma al rum
  • 3/4 cucchiai di zucchero
  • 2 mele
  • zucchero al velo

PROCEDIMENTO

Per preparare la pasta frolla: Mettere nel boccale del robot da cucina la farina, il lievito, lo zucchero, il burro tagliato a pezzetti, la cannella, una grattatina di noce moscata, una grattatina di zenzero fresco e i semini della bacca di vaniglia. Impostare il robot alla massima velocità per lavorare velocemente il tutto fino ad ottenere uno sfarinato; solo a quel punto aggiungere l’uovo intero e il tuorlo. Lavorare brevemente sempre alla massima velocità fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Lasciare riposare la pasta in frigo almeno per un’oretta.

Per il ripieno: sbattere l’uovo con lo zucchero fino a renderlo bianco e spumoso, unitevi il mascarpone, i semini della bacca di vaniglia, l’aroma di rum e sbattere ancora per un attimo per amalgamare bene. In una teglia per crostate diametro cm 24 stendere la pasta frolla, tenendone da parte qualche ritaglio per guarnire. Se volete realizzare la griglia di pasta che vedete in foto basterà procurarsi la mascherina apposita. Qui trovate un ottimo tutorial che vi spiegherà passo dopo passo come utilizzarla.
Versarvi sopra la crema preparata e sopra mettere le mele tagliate a fettine sottili. Cospargere con zucchero. Ricoprire con la griglia di pasta oppure con semplici striscioline come per le classiche crostate. Mettere in forno già caldo a 180° per 40/50 minuti.

Prima di servirla Cospargere la vostra crostata di mele e mascarpone con zucchero a velo. 

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2 Risposte a “Crostata di mele e mascarpone”

  1. ciao per fare la pasta frolla si può mettere lo zucchero a velo al posto dello zucchero normale la quantità rimane uguale e anche il resto degli ingredienti? Ma cosa cambia nella crostata se si mette lo zucchero a velo nell’impasto invece dello zucchero semolato? Grazie mille per la risposta ciao buona domenica 🙂

    1. ciao Augusta, in termini di sapore non cambia niente; l’unica cosa è che la pasta risulta più fine e delicata perchè lo zucchero a velo ha la stessa consistenza della farina. Puoi comunque usare tranquillamente anche quello semolato.
      Buona domenica anche a te!!!
      Lu

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