La parigina
La Parigina, questa sconosciuta … pur amando da sempre la cucina napoletana e ancor di più la loro pizza, non avevo mai sentito parlare di questa specialità fino a quando non mi sono imbattuta per caso in un post di GialloZafferano su Facebook … che dire? è stato amore a prima vista e mi sono subito detta: questo finesettimana devo assolutamente provare questa ricetta dal nome così raffinato ma dall’aspetto verace tipico della cucina napoletana … Parigina … e così, nonostante i buoni propositi di dieta, nonostante il fatto che il giorno precedente fossi stata coinvolta nella preparazione di una bellissima e riuscitissima cena di beneficenza con cento persone da mettere a tavola … alla passione non si comanda e ieri mi sono dedicata alla preparazione di questo meravigliosa ricetta.
- Per la pasta della pizza:
- 500 g di farina (io uso la miscela speciale per pizze)
- 300 g di acqua tiepida
- un cucchiaino di zucchero
- due cucchiaini di sale
- 3 cucchiai di olio
- un quadretto di lievito da gr 12,5.
- Per la farcitura:
- 400 g di pomodori pelati
- 150 g di prosciutto cotto
- 300 g di scamorza affumicata
- sale, olio
- Per coprire:
- una base rettangolare di pasta sfoglia
- un tuorlo d’uovo
- due cucchiai di panna fresca
- sale.
- Prima di tutto prepariamo la nostra base per la pizza; sciogliere il lievito in un poco di acqua tiepida (presa dal quantitativo totale). Mettere la farina a fontana praticando un affossamento al centro dove andrete a mettere il lievito, aggiungere lo zucchero, il sale (mi raccomando non mettetelo direttamente a contatto con il lievito pena la cattiva lievitazione), l’olio e impastare bene il tutto aggiungendo l’acqua a mano a mano. Lavorare il tutto fino ad ottenere una bella palla liscia che andrete a mettere poi in una ciotola preventivamente infarinata; Praticare sulla palla un bel taglio a croce (favorisce la lievitazione) e fate riposare la pasta per almeno due o tre ore fino a completa lievitazione della pasta. Ovviamente è possibile impastare usando un buon robot da cucina o meglio ancora una buona impastatrice.
- Una volta giunta a lievitazione, prendere una teglia rettangolare dimensioni 30 x 40 e ungerla leggermente; stendere la pasta della pizza in uno spessore di circa mezzo centimetro. Coprirla con pellicola trasparente mentre si prepara la farcitura della parigina.
- Mettere in un colino i pomodori pelati per far perdere loro l’acqua; passarli brevemente al mixer e condirli con sale e olio. Tagliare la scamorza a fettine sottili.
- Riscaldare il forno portandolo a 200°. Riprendere la teglia con l’impasto della pizza e stendere i 2/3 della polpa di pomodoro lasciando libero circa un centimetro lungo i bordi. Ricoprire con uno strato di fette di prosciutto cotto e uno di scamorza. Terminare coprendo la scamorza con il pomodoro rimasto.
- A questo preparare la pasta sfoglia stendendola un pò con il mattarello per farle raggiungere le dimensioni della teglia. Bucherellarla con i rebbi di una forchetta e stenderla sulla pizza chiudendola ai bordi. Prendere il tuorlo d’uovo e mescolarlo con la panna e un pizzico di sale. Spennellare tutta la base di sfoglia. Metterla in forno per circa 30 minuti badando di non far colorire troppo la pasta sfoglia; in caso coprirla con un foglio d’alluminio. Una volta pronta toglierla dal forno e farla riposare per cinque minuti prima di servirla in tavola.
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