Come preparare la crostata al cioccolato ricetta di Ernst Knam
- Per la pasta frolla al cacao
- 280 g di farina 00
- 150 g di burro
- 150 g di zucchero a velo
- 1 uovo
- 1/2 bacca di vaniglia
- un cucchiaino di lievito per dolci
- 25 g di cacao amaro in polvere
- un pizzico di sale
- Per la crema pasticcera
- 250 g di latte intero possibilmente alta qualità
- 40 g di zucchero semolato
- 2 tuorli d’uovo
- 1/2 stecca di vaniglia
- 20 g di farina 00
- un pizzico di sale
- Per la ganache di cioccolato
- 125 g di panna liquida
- 190 g di cioccolato fondente tritato
- Preparare la pasta frolla: nel bicchiere del robot da cucina mettere lo zucchero a velo, la farina miscelata con il lievito, il cacao, i semini della bacca di vaniglia, il pizzico di sale e il burro a pezzetti; lavorare velocemente il tutto alla massima velocità fino alla polverizzazione del burro, quindi aggiungere l’uovo; lavorare ancora alla massima velocità fino ad ottenere una palla di impasto liscia e compatta. A questo punto togliere la pasta dal robot, coprirla con pellicola trasparente e metterla a riposare in frigo per almeno 4 ore.
- Preparare la crema pasticcera: scaldare il latte con la bacca di vaniglia e portarlo quasi ad ebollizione. In un tegame mettere lo zucchero, la farina, il pizzico di sale, i due tuorli d’uovo e mescolare bene fino ad ottenere una crema liscia; aggiungere piano piano il latte, sempre mescolando, quindi mettere la crema sul fuoco. Sempre mescolando portarla ad ebollizione, e non appena la crema velerà il cucchiaio spegnere il fuoco e farla raffreddare.
- Per la crema ganache: tritare grossolanamente il cioccolato, Portare ad ebollizione la panna, aggiungere il cioccolato e mescolare bene fino a completo scioglimento. Farla raffreddare quindi unire la crema pasticcera oramai fredda. Mescolare bene fino ad ottenere un composto fluido e omogeneo.
- Accendere il forno e portarlo alla temperatura di 180°.
- Preparazione della crostata: foderare uno stampo da crostata diametro cm 22 con la pasta frolla. Lasciare una parte di frolla che servirà per le decorazioni. Versare il ripieno nel guscio di pasta frolla e livellare con il dorso di un cucchiaio. Completare con le strisce di pasta per decorare.
- Cuocere in forno per circa 45 minuti; trascorso questo tempo sfornare la crostata e farla raffreddare. Servirla cosparsa di zucchero a velo.
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Buonissima..solo un consiglio:precuocete il fondo di frolla e poi fate delle strisce fini..fate cuocere solo il tempo per stabilizzare la composta e cuocere le strisce. .
Bisogna sempre cercare di preservare il gusto delle composte o creme…ernst non la cuocerebbe mai 45min…;)
grazie mille anche per questi consigli che a pensarci bene sono giustissimi …
buona giornata Andre …
Veramente io ho il libro dal quale è stata presa la ricetta e c’è scritto proprio di cuocerla per circa 35 minuti a 175 gradi.
non ho il libro purtroppo e non ricordo dove avevo trovato la ricetta ma la prossima volta proverò anche io a cuocerla un pò di meno .. Grazie per l’informazione …
😉
CIAO,
MI PIACE MOLTISSIMO FARE I DOLCI MA NON SONO UNA MAGA……..
ULTIMAMENTE HO DEI PROBLEMI CON LA GANACHE !!
NON HO CAPITO IL MIO ERRORE MA LA MIA GANACHE SI DIVIDE
CIOE’ IL CIOCCOLATO RILASCIA IL BURRO E VIENE GRUMOLOSA. COSA
SBAGLIO ??
mmmmhhhh … fammi pensare …. non è che per caso ti è caduta qualche gocciolino di acqua? In ogni modo in questi giorni volevo rifare una ganache al cioccolato che mi ha sempre dato molte soddisfazioni, vedo di farla a breve così confronti la ricetta … 😉