La ricetta originale che ho trovato anni fa sul web prevedeva l’utilizzo di pasta phillo, ma visto e considerato che non è di semplice reperibilità, ho ritenuto utile sostituirla con pasta sfoglia o, in mancanza, pasta brisè.
SIMIL STRUDEL DI CILIEGIE
INGREDIENTI
- un rotolo di pasta sfoglia (in mancanza può andare bene anche un rotolo di pasta brisè)
- 400 g di ciliegie
- 50 g di zucchero
- 3 pacchetti di Pavesini oppure 5/6 savoiardi
- una noce di burro
- zucchero di canna
Per servire: gelato alla crema o fiordilatte, qualche ciliegia, zucchero a velo.
PROCEDIMENTO
Lavare e snocciolare le ciliegie. Tritare finemente i biscotti e mescolarli allo zucchero.
Sciogliere la noce di burro a bagnomaria e tenerla al caldo.
Accendere il forno a 180°.
Srotolare la pasta sfoglia (o la pasta brisè nel caso si sia usata quella) mantendo sempre la carta forno; cospargere il trito di biscotti e zucchero sulla pasta badando bene di lasciare liberi i bordi tutt’intorno, quindi aggiungere le ciliegie.
Avvolgere lo strudel di ciliegie su se stesso con grande delicatezza richiudendo bene i bordi affinchè non fuoriesca il ripieno;
trasferirlo sulla placca da forno, con grande delicatezza, e spennellarlo con il burro fuso.
Cospargerlo con lo zucchero di canna e metterlo in forno per circa 30 minuti e comunque fino a che la superficie non sarà ben dorata.
Una volta cotto toglierlo dal forno e lasciarlo intiepidire; servirlo ancora tiepido cosparso di zucchero a velo e accompagnato da una pallina di gelato alla crema o alla vaniglia e qualche ciliegia.
Avete già scaricato il bellissimo ricettario dedicato alle ciliegie? Lo trovate qui nella sezione ricettari gratis da scaricare …
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Buonissimo 🙂
grazie!!!!!!! in effetti il contrasto tra il tiepido del dolce e il fresco del gelato è un contrasto niente male …
Ma che dolce idea!!! Credo che ruberò questa deliziosa ricetta per proporla a quella banda di golosi che mi circonda….un’abbraccio Lufox!
grazie!!!!!!!!!!!!!