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Crespelle in vellutata di funghi

Nei giorni scorsi ho ricevuto una bella fornitura di prodotti dal caseificio Tomasoni e con il loro stracchino ho pensato di preparare un buon primo piatto per la mia famiglia: le crespelle in vellutata di funghi. Conoscevo già da tempo la bontà dei loro prodotti quindi mi fa piacere parlarne anche in queste pagine, sicura del fatto che li apprezzerete anche voi.

Crespelle in vellutata di funghi

crespelle in vellutata di funghi
Crespelle in vellutata di funghi
Crespelle in vellutata di funghi
Recipe Type: Primi piatti di terra

Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 6 persone
Le crespelle in vellutata di funghi sono un primo piatto tipicamente autunnale.
Ingredients
  • Per le crespelle:
  • 100 g di farina
  • 2 uova
  • ml 250 di latte
  • 30 g di burro
  • un pizzico di sale
  • Per la farcitura:
  • 250 g di stracchino
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
  • latte
  • sale, pepe
  • Per la vellutata:
  • 200 g di funghi porcini (anche surgelati)
  • 500 ml di latte
  • 30 g di burro
  • uno scalogno
  • un cucchiaio di farina
  • prezzemolo tritato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale, pepe
  • burro per la teglia
Instructions
  1. Preparare le crespelle: sciogliere il burro a bagnomaria e farlo raffreddare. Sbattere le uova con un pizzico di sale, aggiungere la farina, il burro ormai freddo e il latte. Mescolare il tutto per ottenere una pastella liquida senza grumi e lasciare riposare in frigo per un’oretta.
  2. Preparare la farcia per le crespelle: tritare il prosciutto cotto e amalgamarlo allo stracchino: Aggiungere il Parmigiano e diluire la farcia con un po’ di latte, quel tanto che basta per ottenere un composto spalmabile sulle crespelle. Regolare di sale e di pepe.
  3. Preparare la vellutata: tritare lo scalogno e farlo appassire in una padella con il burro e un paio di cucchiai di olio. Aggiungere i funghi precedentemente puliti e tagliati a pezzi, regolare di sale e di pepe e farli cuocere per un quarto d’ora. A fine cottura insaporire con il prezzemolo tritato. Tenere da parte un paio di cucchiai di funghi e sul resto spolverizzare la farina; rimettere sul fuoco e aggiungere il latte. Far cuocere fino all’ebollizione del latte, regolare di sale e di pepe quindi frullare il tutto con il minipimer.
  4. Preparare le crespelle: ungere un padellino in materiale inaderente e versare un mestolino di pastella. Preparare le crepes e a mano a mano che sono pronte metterle in un piatto, una sopra l’altra.
  5. Farcire le crepes con un po’ della farcia preparata e arrotolarle su se stesse a mò di cannolo.
  6. Imburrare una teglia di porcellana quindi sporcarla con un cucchiaio di vellutata; disporre i cannoli di crespelle in unico strato e ricoprire con la vellutata di funghi. Terminare con i pezzetti di funghi tenuti da parte.
  7. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti; servire le crespelle in vellutata di funghi caldissime.

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