Crespelle in vellutata di funghi
Crespelle in vellutata di funghi
Recipe Type: Primi piatti di terra
Cuisine: Italiana
Author:
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 6 persone
Le crespelle in vellutata di funghi sono un primo piatto tipicamente autunnale.
Ingredients
- Per le crespelle:
- 100 g di farina
- 2 uova
- ml 250 di latte
- 30 g di burro
- un pizzico di sale
- Per la farcitura:
- 250 g di stracchino
- 150 g di prosciutto cotto
- 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
- latte
- sale, pepe
- Per la vellutata:
- 200 g di funghi porcini (anche surgelati)
- 500 ml di latte
- 30 g di burro
- uno scalogno
- un cucchiaio di farina
- prezzemolo tritato
- olio extravergine d’oliva
- sale, pepe
- burro per la teglia
Instructions
- Preparare le crespelle: sciogliere il burro a bagnomaria e farlo raffreddare. Sbattere le uova con un pizzico di sale, aggiungere la farina, il burro ormai freddo e il latte. Mescolare il tutto per ottenere una pastella liquida senza grumi e lasciare riposare in frigo per un’oretta.
- Preparare la farcia per le crespelle: tritare il prosciutto cotto e amalgamarlo allo stracchino: Aggiungere il Parmigiano e diluire la farcia con un po’ di latte, quel tanto che basta per ottenere un composto spalmabile sulle crespelle. Regolare di sale e di pepe.
- Preparare la vellutata: tritare lo scalogno e farlo appassire in una padella con il burro e un paio di cucchiai di olio. Aggiungere i funghi precedentemente puliti e tagliati a pezzi, regolare di sale e di pepe e farli cuocere per un quarto d’ora. A fine cottura insaporire con il prezzemolo tritato. Tenere da parte un paio di cucchiai di funghi e sul resto spolverizzare la farina; rimettere sul fuoco e aggiungere il latte. Far cuocere fino all’ebollizione del latte, regolare di sale e di pepe quindi frullare il tutto con il minipimer.
- Preparare le crespelle: ungere un padellino in materiale inaderente e versare un mestolino di pastella. Preparare le crepes e a mano a mano che sono pronte metterle in un piatto, una sopra l’altra.
- Farcire le crepes con un po’ della farcia preparata e arrotolarle su se stesse a mò di cannolo.
- Imburrare una teglia di porcellana quindi sporcarla con un cucchiaio di vellutata; disporre i cannoli di crespelle in unico strato e ricoprire con la vellutata di funghi. Terminare con i pezzetti di funghi tenuti da parte.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti; servire le crespelle in vellutata di funghi caldissime.
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