Le crepes con crema, kiwi e salsa di cioccolato sono un dessert goloso che può essere servito sia a conclusione di un pranzo che per una ricca merenda. La ricetta che vi propongo oggi è solo un’idea di presentazione perché di fatto potete seguire tranquillamente le vostre ricette di base sia per la preparazione delle crepes che della crema.
La crema che ho utilizzato io è particolarmente delicata grazie all’utilizzo della panna; per non appesantirla ulteriormente ho utilizzato un minor numero di uova intere invece dei tradizionali 6 tuorli previsti nella ricetta classica della crema pasticcera. L’aroma della vaniglia conferisce alla crema un sapore davvero delicato.
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per le crepes:
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2 Uova
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250 ml Latte
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100 g Farina
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30 g Burro
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1 cucchiaino Zucchero
Per la crema:
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250 ml Latte intero
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250 ml Panna fresca liquida
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100 g Zucchero
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2 Uova
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40 g Fecola di patate
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q.b. Essenza di vaniglia
Per la salsa al cioccolato:
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100 ml Panna fresca liquida
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100 g Cioccolato fondente al 55%
Occorreranno inoltre
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6 kiwi
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q.b. Rum
Preparazione
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Preparare le crepes: sciogliere il burro a bagnomaria e tenerlo da parte. In una capace terrina mescolare le uova con la farina, il latte e lo zucchero; aggiungere il burro ormai freddo e mescolare per ottenere una crema liscia e senza grumi. Lasciare riposare la pastella per una mezz’ora.
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Preparare la crema: in una casseruola lavorare le uova intere con lo zucchero e la fecola di patate. Aggiungere l’essenza di vaniglia e il latte e la panna piano piano, sempre mescolando, per non formare grumi. Mettere la casseruola sul fuoco portare il tutto ad ebollizione, sempre mescolando; la crema sarà pronta quando comincerà a velare il cucchiaio. A questo punto trasferirla in una terrina e, utilizzando le fruste elettriche, lavorarla per un minuto in modo da renderla liscia e senza grumi.
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Sbucciare i kiwi e tagliarli a fettine: metterli in una terrina e spruzzarli con il Rum. A piacere è possibile aggiungere un cucchiaino di zucchero.
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Preparare le crepes: ungere leggermente una padella con fondo inaderente e versare un poco di pastella, quel tanto che basta per ottenere una crepe sottile. A mano a mano che sono pronte metterle in un piatto una sopra l’altra.
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Preparare la salsa al cioccolato: tritare il cioccolato. Portare ad ebollizione la panna liquida; spegnere il fuoco e aggiungere il cioccolato. Mescolare di continuo fino a quando il cioccolato non si sarà completamente sciolto.
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Preparazione del piatto: in ogni piattino disporre una crepe e mettere sopra una generosa cucchiaiata di crema. Aggiungere anche qualche fettina di kiwi e chiuderla a metà. Versare un po’ di salsa di cioccolato calda, completare con due mezze fettine di kiwi in superficie e servire in tavola.