Crepes con crema, kiwi e salsa di cioccolato

Le crepes con crema, kiwi e salsa di cioccolato sono un dessert goloso che può essere servito sia a conclusione di un pranzo che per una ricca merenda. La ricetta che vi propongo oggi è solo un’idea di presentazione perché di fatto potete seguire tranquillamente le vostre ricette di base sia per la preparazione delle crepes che della crema.

La crema che ho utilizzato io è particolarmente delicata grazie all’utilizzo della panna; per non appesantirla ulteriormente ho utilizzato un minor numero di uova intere invece dei tradizionali 6 tuorli previsti nella ricetta classica della crema pasticcera. L’aroma della vaniglia conferisce alla crema un sapore davvero delicato.

Leggi anche: crepes dolci o salate: la ricetta di base Crespelle della nonna.

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  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per le crepes:

  • 2 Uova
  • 250 ml Latte
  • 100 g Farina
  • 30 g Burro
  • 1 cucchiaino Zucchero

Per la crema:

  • 250 ml Latte intero
  • 250 ml Panna fresca liquida
  • 100 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 40 g Fecola di patate
  • q.b. Essenza di vaniglia

Per la salsa al cioccolato:

  • 100 ml Panna fresca liquida
  • 100 g Cioccolato fondente al 55%

Occorreranno inoltre

  • 6 kiwi
  • q.b. Rum

Preparazione

  1. Preparare le crepes: sciogliere il burro a bagnomaria e tenerlo da parte. In una capace terrina mescolare le uova con la farina, il latte e lo zucchero; aggiungere il burro ormai freddo e mescolare per ottenere una crema liscia e senza grumi. Lasciare riposare la pastella per una mezz’ora.

  2. Preparare la crema: in una casseruola lavorare le uova intere con lo zucchero e la fecola di patate. Aggiungere l’essenza di vaniglia e il latte e la panna piano piano, sempre mescolando, per non formare grumi. Mettere la casseruola sul fuoco portare il tutto ad ebollizione, sempre mescolando; la crema sarà pronta quando comincerà a velare il cucchiaio. A questo punto trasferirla in una terrina e, utilizzando le fruste elettriche, lavorarla per un minuto in modo da renderla liscia e senza grumi.

  3. Sbucciare i kiwi e tagliarli a fettine: metterli in una terrina e spruzzarli con il Rum. A piacere è possibile aggiungere un cucchiaino di zucchero.

  4. Preparare le crepes: ungere leggermente una padella con fondo inaderente e versare un poco di pastella, quel tanto che basta per ottenere una crepe sottile. A mano a mano che sono pronte metterle in un piatto una sopra l’altra.

  5. Preparare la salsa al cioccolato: tritare il cioccolato. Portare ad ebollizione la panna liquida; spegnere il fuoco e aggiungere il cioccolato. Mescolare di continuo fino a quando il cioccolato non si sarà completamente sciolto.

  6. Preparazione del piatto: in ogni piattino disporre una crepe e mettere sopra una generosa cucchiaiata di crema. Aggiungere anche qualche fettina di kiwi e chiuderla a metà. Versare un po’ di salsa di cioccolato calda, completare con due mezze fettine di kiwi in superficie e servire in tavola.

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