Crepes dolci o salate: la ricetta di base

Una buona ricetta per realizzare delle buone crepes dolci o salate può tornare utile in molte occasioni; le crepes infatti possono essere servite per preparare degli ottimi antipasti utilizzandole per realizzare girelle farcite con varie farce da tagliare poi a rondelle oppure come base per primi piatti come ad esempio nella ricetta delle crespelle alla fiorentina o delle crespelle in vellutata di funghi, giusto per citare un paio di idee presenti nel blog.

Crepes dolci o salate

Crepes dolci o salate la ricetta di base
Crepes dolci o salate la ricetta di base

Non dimentichiamo poi che le crepes sono molto amate dai ragazzi soprattutto se farcite con un generoso strato di crema di nocciole, la classica Nutella; in questo caso, nella loro versione dolce, saranno un’ottima e golosa merenda. Le crepes le troviamo poi in versione più sofisticata nella ricetta delle crepes Suzette conosciute anche come crepes al Grand Marnier, un tipico dolce monegasco.

Questa ricetta è tratta dal libro “il Cucchiaio d’Argento”.

Crepes dolci o salate: la ricetta di base
Recipe Type: Ricette di base
Cuisine: Monegasca
Author: Uovazuccheroefarina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 10/12 crepes
La ricetta di base per crepes dolci o salate è tratta dal libro “Il cucchiaio d’Argento”.
Ingredients
  • 100 g di farina 00
  • 2 uova
  • 250 ml di latte
  • 30 g di burro
  • un pizzico di sale
  • olio o burro per ungere la padella
Instructions
  1. Sciogliere il burro a bagnomaria e lasciarlo raffreddare.
  2. In una terrina mettere la farina a fontana, le uova leggermente sbattute con 3 o 4 cucchiai di latte e cominciare a mescolare per amalgamare bene il tutto.
  3. Sempre mescolando versare il latte a filo; bisognerà ottenere un composto liscio e senza grumi.
  4. Aggiungere il burro ormai freddo tralasciando la parte biancastra; aggiungere un pizzico di sale e mescolare ancora fino a quando non si sarà perfettamente amalgamato al composto.
  5. Lasciare riposare la pastella per almeno un’ora.
  6. Al momento di cuocere le crepes scaldare un padellino possibilmente in materiale antiaderente e ungerlo leggermente con olio o burro; versarvi un mestolino di pastella e roteare velocemente la padella affinché il composto possa distribuirsi in tutto il fondo .
  7. Cuocere le crepes da entrambi i lati e procedere allo stesso modo fino ad esaurimento della pastella.
Notes
In caso di crepes dolci sostituire il sale con un cucchiaino di zucchero.

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