Il ciambellone al limone cotto nel fornetto Versilia è sicuramente tra le ricette che mi hanno dato maggiore soddisfazione; un ciambellone morbidissimo, alto e con un delizioso gusto di limone grazie alla presenza della scorza grattugiata e del succo contenuti nell’impasto. Ovviamente è una ricetta che può essere preparata anche con cottura nel forno tradizionale ma se non conoscete ancora il magico fornetto vi invito a documentarvi con questo articolo: Fornetto Versilia: consigli e ricette. Con questo semplice fornetto, oltre a sfornare ciambelloni altissimi e molto morbidi potrete cucinare di tutto, soprattutto in estate quando accendere il forno tradizionale diventa un vero e proprio incubo. Prima di passare alla ricetta una piccola ma doverosa precisazione: prendetevi tutto il tempo necessario per preparare questo splendido ciambellone. La fretta in cucina è molto spesso una cattiva aiutante e rischiereste un fallimento; meglio ripiegare su un’altra ricetta in questo caso, come ad esempio il Ciambellone frizzante o Ciambellone facile facile. Leggi anche: Ricette per Fornetto Versilia dolci e salate, Come usare il fornetto Versilia
“Scopri la mia recensione sul montalatte IFUNDA 4 in 1”Fonte: app Bimby TM5
- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni10 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Attrezzatura:
- fornetto Versilia (diametro 24/26 cm)
Ingredienti:
- 260 gFarina 00
- 300 gZucchero
- 3Uova
- 70 gAmido di mais (maizena)
- 170 mlLatte
- 70 mlOlio di semi
- 2Limoni (scorza e succo)
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
- 30 gZucchero a velo
Preparazione
Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente quindi tirare fuori dal frigo le uova e il latte almeno un’ora prima di cominciare a preparare il dolce.
Togliere la scorza gialla ai limoni e tritarla finemente insieme ad una parte dello zucchero. Spremere il succo dei limoni, ricavarne ml 80, filtrarlo e tenerlo da parte.
Nel boccale della planetaria mettere le uova intere e lavorarle con la frusta a massima velocità insieme allo zucchero (sia quello aromatizzato al limone che quello rimanente) per una decina di minuti. Si dovrà ottenere un composto ben gonfio e chiaro. Aggiungere un pizzico di sale.
Diminuire la velocità delle fruste al minimo e versare a filo prima il latte, poi l’olio e infine il succo di limone. Versare i liquidi poco per volta in modo che si incorporino al composto senza smontarlo.
Setacciare la farina insieme alla maizena e al lievito e aggiungerla poco per volta all’impasto. Può essere lavorato con le fruste in azione, l’importante è che siano sempre a velocità minima.
Imburrare e infarinare il fornetto Versilia e versare l’impasto. Cuocere sul fornello medio: i primi cinque minuti a fiamma media, i rimanenti 55 a fiamma bassa. In caso di cottura nel forno tradizionale considerare circa 45 minuti a 180°.
Una volta pronto (verificare sempre la cottura con la prova stecchino) lasciarlo raffreddare per qualche minuto nel fornetto quindi sformarlo sopra ad una griglia e lasciarlo raffreddare. Prima di servirlo spolverare la superficie del ciambellone con lo zucchero a velo