Le ciambelline al vino rosso sono dei semplicissimi biscotti appartenenti alla cucina tradizionale del Lazio. Hanno un sapore e un aspetto decisamente rustico e vengono preparati con ingredienti molto semplici: farina, olio, zucchero e naturalmente vino rosso, possibilmente dei Castelli Romani. Queste semplici ciambelline non contengono uova.
In rete e nei libri di cucina esistono tantissime ricette, più o meno simili; io mi sono affidata alla versione di Fabio, un caro amico nonché padrone di casa del blog Pasta Amore fantasia e. La ricetta è davvero semplice e il risultato è stato soddisfacente; le ciambelline al vino rosso si mantengono fresche e friabili per molti giorni, l’importante è conservarle in luogo fresco e asciutto, ben chiuse in un contenitore. Confezionate in sacchettini di cellophane trasparente diventano una deliziosa idea regalo.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni40/50 ciambelline
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Per preparare le ciambelline al vino rosso occorrono:
- 5 bicchieriFarina 00
- 1 bicchiereVino rosso (possibilmente dei Castelli Romani)
- 1 bicchiereZucchero (+ quello per la copertura)
- 1 bicchiereOlio di semi
- 1 pizzicoLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Spianatoia
- 1 Leccarda
Come preparare le ciambelline al vino rosso:
Mettere in una ciotola il vino, l’olio e lo zucchero. Mescolare il tutto quindi aggiungere il lievito, il sale e la farina. La dose della farina è indicativa; aggiungere un bicchiere alla volta fino a quando si otterrà un impasto omogeneo e consistente ma comunque facile da lavorare.
Con l’impasto ottenuto formare una palla che andrà messa a riposare dentro ad una ciotola ben coperta per circa mezz’ora.
Trascorso questo tempo riprendere l’impasto e cominciare a formare le ciambelline. Prendere un pezzetto di pasta e con questa formare un cordoncino rotolandolo sulla spianatoia leggermente infarinata. Chiuderlo ad anello sovrapponendo leggermente le estremità e metterlo da parte.
A mano a mano che le ciambelline sono pronte passarle nello zucchero semolato e posizionarle nella teglia.
Cuocere le ciambelline in forno preriscaldato a 170° per circa 15/20 minuti. Le ciambelline sono pronte quando cominceranno ad assumere un colore dorato quindi il tempo di cottura è indicativo. Una volta pronte lasciarle raffreddare quindi conservarle in un contenitore chiuso.
Qualche altra idea per dei semplici biscotti da dopocena:
Cantucci di Prato, Biscotti con uvetta e marmellata e Biscotti al pistacchio sono solo alcune delle idee che puoi trovare nel blog! Scopri le ricette cliccando sulla foto che ti interessa:
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