Biscotti al pistacchio semplici e buoni
La ricetta di questi deliziosi biscotti al pistacchio altro non è che una variante dei biscotti al limone che vi ho proposto la scorsa settimana; la differenza per preparare i biscotti al pistacchio sta nella quantità della farina, che viene in questo caso parzialmente sostituita con una parte di pistacchi finemente tritati, e la totale assenza di scorza e succo di limone. Rimane invariato il procedimento per realizzarli e il tempo di cottura.
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Come preparare i biscotti al pistacchio
- 100 g di burro
- 110 g di zucchero
- 160 g circa di farina 00
- 100 g di pistacchi
- 1 uovo
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo quanto basta
- zucchero semolato quanto basta
- sale un pizzico
- Tritare i pistacchi utilizzando un robot da cucina oppure un macinacaffè.
- Tagliare il burro a quadrotti e metterlo nel boccale del robot da cucina insieme allo zucchero, al
- sale, i pistacchi tritati e la farina miscelata con il lievito; azionare alla massima velocità e lavorare fino ad ottenere un composto farinoso.
- A questo punto spegnere la macchina e aggiungere l’uovo; lavorare il tutto velocemente fino ad ottenere una palla di impasto liscia e omogenea. Qualora l’impasto risultasse troppo morbido aggiungere un poco di farina.
- Togliere l’impasto dal boccale e formare un filoncino di pasta; ricavare tante palline della grandezza di una noce che lascerete riposare in frigo per un’oretta.
- Trascorso questo tempo riprendere i biscotti e passarli prima nello zucchero semolato e successivamente nello zucchero a velo.
- Disporre i biscotti in una teglia e cuocerli in forno a 180° per una decina di minuti; si devono formare delle crepe in superficie ma i biscotti non devono prendere colore. Una volta cotti saranno ancora morbidi ma raffreddandosi prenderanno la giusta consistenza.
- I vostri biscotti al pistacchio sono pronti; serviteli spolverizzati con zucchero a velo.
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Dei biscotti deliziosi, ben lavorati, complimenti, buona giornata.
grazie Lorenzo …
buona giornata anche a te .. 😉
ma i pistacchi non sono quelli salati che si trovano di solito nei supermercati….
ma sono quelli non trattati e non tostati vero? Se è così dove di comprano?
no non sono quelli salati … io li trovo all’Esselunga in bustine da 100 g ma vedrai che li trovi anche negli altri supermercati …
Sembrano proprio buoni….. a domani la prova poi ti dico se preferisco quelli al limone.
Da quando ho scoperto il tuo sito e il fornetto Versilia mi sento molto nonna Papera (anche se l’età per essere nonna ancora non ce l’ho)
ahahaahhhaahahhaahhhahhahah …. c’è sempre una Nonna Papera in ognuno di noi … 😀 😀 😀
Ciao appena sfornato i biscotti sono andati a ruba buonissimi.
grazie per avermelo fatto sapere!!!!!!!!! sono proprio contenta!!!!
ha la ricetta degli amaretti? le sue ricette sono buone grazie
ciao rosa ti ringrazio prima di tutto per i complimenti; ti dico la verità, non ho mai provato a fare gli amaretti ma ti rimando al blog di una mia amica che fa dei dolci S T R E P I T O S I !!!!!!!!!!!!!!!! E’ bravissima e te ne renderai conto tu stessa … questa la ricetta …. http://idolcidipinella.blogspot.it/2008/10/amaretti.html … prima o poi li proverò anche io … 😉
rispondo in base a quello che hai critto alla fine della ricetta , se usate il vero pistacchio di Bronte non ce’ bisogno di aggiungere coloranti , perché e di un verde cosi intenso che bastano pochi grammi per ottenere dei dolci con un verde deciso
giustissima osservazione … purtroppo i pistacchi di Bronte non si trovano facilmente e quindi alle volte bisogna ripiegare con queste piccole “strategie”. Lo scorso anno ho avuto la fortuna di riceverne un sacchetto in regalo e ho preparato una torta che ho farcito con la crema di pistacchi … una squisitezza … e infatti era di un bel verde intenso …
ciao… vorrei un consiglio: vorrei regalare questi biscotti a natale… quanto tmpo durano? e come li posso conservare… non credo infatti di poterli fare la vigilia!!!
grazie e buona giornata
valentina
ciao Valentina,
ovviamente se tu riuscissi a prepararli con soli tre quattro giorni d’anticipo sarebbe meglio. Potresti fare così; prepari i biscotti, li congeli prima di cuocerli e sfrutti l’ultimo giorno utile per te per metterli in forno. In ogni modo anche se li prepari con quattro/cinque giorni di anticipo non succede niente sono buonissimi comunque … Per conservarli va benissimo la classica scatola di latta.
Un caro saluto
Luisa
Grazie luisa seguirò sicuramente il tuo consiglio..
Ciao un altra domandina…
più o meno quanti biscotti si riescono a fare con queste quantità?
grazie e buona serata
Valentina
se non ricordo male a me ne sono venuti 20/25 per ogni dose …
Ciao ho provato a farli anche con le nocciole…….. Buonissimi provare per credere!!!!!
A risentirci
bene!!!!!!!!!! li sperimento anche io al più presto …
Fatti ……buonissimi.la prossima volta pero’ meno zucchero 🙂
bene sono contenta!!! sai la dose dello zucchero è sempre un pò soggettiva, noi siamo particolarmente golosoni in casa … 😀 😀 😀
… si può usare la farina di pistacchi al posto dei pistacchi interi da tritare?
Fatti con la farina di pistacchio. Molto buoni
bene sono proprio contenta!
salve posso usare lo strutto anzichè il burro?
Ciao Davide, a dire il vero non ho mai provato; magari prova con una mezza dose e poi giudica tu se ti piace il sapore.
io sto provando a farli, ma dopo aver fatto l’impasto , lo stesso rilascia olio . come mai?
ciao maria anna, purtroppo questi giorni di caldo non aiutano a fare i biscotti o qualsiasi altro dolce contenente burro; probabilmente è quello che si è sciolto un po’. I riposi in frigo dovrebbero aiutarti a risolvere il problema.
Un caro saluto
Lu
grazie , sono riuscita a farli e sono venuti molto buoni, la prossima volta metterò meno zucchero
bene sono proprio contenta! Purtroppo il caldo di questi giorni è deleterio per i dolci con il burro 🙁
Un abbraccio
Lu
Prenderò spunto da te!! Solo non ho i pistacchi, ma la crema di pistacchi. Un po’ meno di 200 grammi. Come posso correggere la tua ricetta? Volendo, anziché i pistacchi, posso tritare delle nocciole, ma la crema di pistacchio vorrei proprio usarla. Grazie.
mmmmmm … io non te lo consiglio sai? La crema di pistacchi dovrebbe contenere anche zucchero e latte quindi sfalserebbe troppo le dosi. Perchè non la utilizzi invece per fare dei biscotti ripieni? Puoi utilizzare la mia base dei biscotti cuor di mela e riempirli con la crema. Invece per i biscotti puoi tranquillamente utilizzare le nocciole 😉
Un caro saluto
Lu
Grazie per la risposta. Il mio intento sarebbe di replicare i tuoi biscotti verdi… Guarderò la tua altra ricetta e deciderò sul da farsi!
Beh, ma puoi sempre provare, magari fanne una mezza dose e vedi cosa viene fuori; alle volte dagli errori nascono delle ricette di gran valore, vedi per esempio la caprese!
Un caro saluto
Lu
PS: questa crema di pistacchi sull’etichetta riporta “vegana”, quindi latte non ce n’è!! Io quasi quasi proverei a usarla come “colorante”, usando le nocciole tritate al posto dei pistacchi… sperando di non coprire il sapore dei pistacchi..