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Torta salata con prosciutto cotto e olive

Oggi vi lascio la ricetta della torta salata con prosciutto cotto e olive, un’idea semplice e veloce da preparare sia per un buffet o un aperitivo ma anche per quando la sera non si ha tanta voglia di cucinare.
A me capita spesso nel finesettimana; dopo una giornata passata a sfaccendare, a fare la spesa, lavare e stirare, mi capita di essere così stanca da non aver tanta voglia di mettermi ai fornelli. Il problema non è tanto il cucinare (che io adoro) quando il dover poi rimettere a posto.
Le torte salate risolvono il problema nel migliore dei modi e accontentano tutti; sono veloci da preparare, non si sporca niente (o quasi), si possono realizzare con quello che si ha in frigo e si possono mangiare anche seduti sul divano, davanti alla TV. Ottimo no?

torta salata prosciutto cotto olive ricetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per preparare la torta salata con prosciutto cotto e olive occorrono:

ricetta base torte salate facile veloceSe avete tempo e voglia potete preparare anche la base seguendo la ricetta che trovate qui: Ricetta di base per torte salate.

Ingredienti:

  • 1 rotoloPasta brisé
  • 250 gRicotta
  • 150 gProsciutto cotto (intero o a fette)
  • 1Uovo
  • 3 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 100 gOlive nere (denocciolate)
  • q.b.Prezzemolo (va bene anche timo o maggiorana)
  • q.b.Latte (facoltativo)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

Non servono particolari strumenti per preparare questa semplice torta salata. Saranno sufficienti:
  • 1 Ciotola
  • 1 Tortiera
  • 1 Spatola

Come preparare la torta salata con prosciutto cotto e olive:

Prima di cominciare accendere il forno in modalità statico temperatura 180°.
  1. Sgocciolare la ricotta dal siero e metterla in una ciotola. Schiacciarla con i rebbi di una forchetta e aggiungere l’uovo, il formaggio grattugiato, le erbe aromatiche, il sale e il pepe.

  2. Tagliare il prosciutto cotto a listarelle e le olive a rondelle quindi aggiungere al composto. Mescolare per amalgamare il tutto. Se fosse troppo asciutto (dipende dalla ricotta utilizzata) aggiungere un po’ di latte.

  3. Foderare una teglia rotonda con la base di pasta brisè senza togliere la carta forno.

  4. Versare il ripieno nella base, livellare la superficie e chiudere verso l’interno i bordi.

  5. Cuocere la torta in forno per circa 25 minuti o comunque fino a quando i bordi non saranno ben dorati. Una volta pronta lasciarla raffreddare quindi servirla dopo averla tagliata a fette.

  6. torta salata prosciutto cotto olive intera

Altre ricette per preparare delle semplici e gustose torte salate:

Basta un rotolo di pasta brisè in frigo e il problema cena veloce è risolto! Prova anche queste idee, sono semplici e veloci: Torta salata con pesto e fagiolini, Torta salata agli spinaci, Torta di farro della Garfagnana. Per le ricette clicca sulla foto che ti interessa.

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