Ciambella al kefir bicolore

Oggi voglio proporvi una semplicissima ricetta, perfetta per fare colazione: la Ciambella al Kefir bicolore.
Il Kefir  è un latte fermentato molto simile allo yogurt ed è particolarmente ricco di fermenti lattici o probiotici; è originario del Caucaso. Lo troviamo in tutti i supermercati; avendo a disposizione i granuli di Kefir, possiamo comunque prepararlo anche a casa, come si fa con lo yogurt.
E’ una ciambella davvero semplice, dal sapore casalingo; si prepara in dieci minuti e si mantiene fresca per qualche giorno.
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ciambella kefir bicolore
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g farina 00
300 ml kefir
150 g zucchero
120 ml olio di semi di girasole
2 uova
20 g cacao amaro in polvere
Mezza bacca vaniglia
1 pizzico sale

Strumenti

Per preparare questa ciambella io ho utilizzato uno stampo sagomato in pesante alluminio pressofuso ad alta resistenza con rivestimento antiaderente. Lo trovate su Amazon cliccando sul link sottostante.
Erreke stampo a cascata 24 cm

1 Leccapentole

Passaggi

Ricordarsi sempre che le uova devono essere a temperature ambiente.

Lavorare le uova con lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia e il pizzico di sale fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere il Kefir, mescolare, quindi unire anche l’olio.

Aggiungere la farina fatta scendere da un setaccio e lavorare ancora con le fruste per ottenere un composto liscio e omogeneo. A questo punto unire, sempre facendolo passare dal setaccio, il lievito.

Imburrare e infarinare lo stampo; versare l’impasto lasciandone da parte un quarto. A questo aggiungere il cacao amaro quindi mescolare con energia. Versarlo sulla parte bianca.

Mettere l’impasto in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Trascorso questo tempo verificare la cottura con la prova stecchino; se esce asciutto il dolce è pronto.

Sformarlo con cura e lasciarlo raffreddare; prima di servirlo cospargerlo con zucchero a velo.

Variazioni alla ricetta

Potete sostituire il cacao con delle gocce di cioccolato; in questo caso, prima di aggiungerle al composto bianco, vanno infarinate affinché non scendano al fondo.

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