Il cheesecake con yogurt greco senza cottura è un dessert freschissimo che non conosce stagionalità: può essere servito sia al naturale che accompagnato da frutta fresca, salse di frutta, confetture o salsa di cioccolato. Lo yogurt greco in sostituzione del formaggio cremoso, solitamente utilizzato nella ricetta tradizionale, permette di ottenere un dessert ugualmente buono ma più leggero; le calorie sono ridotte di 1/3 (rispetto allo stesso peso di Philadelfia per esempio) ma il gusto non cambia anzi! Vi dirò: in casa mia è stato apprezzato quasi più della versione tradizionale!
Scopri la mia recensione sulla yogurtiera Leogreen da 6 vasettiLeggi anche: Cheesecake ai frutti di bosco, Cheesecake di ricotta e arancia, Cheesecake cioccolato e banana Fonte ricetta: www.zorbas.it
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Ore
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base:
- 200 gBiscotti Digestive
- 50 gBurro
Per la torta:
- 400 gYogurt greco
- 250 gPanna fresca liquida
- 45 gZucchero a velo
- 10 gGelatina in fogli
- 2 cucchiaiLatte
Per completare scegliere tra:
- q.b.Frutta fresca (consigliati i frutti di bosco anche surgelati)
- q.b.Confettura di frutti di bosco (o altra a piacere)
- q.b.salsa di cioccolato
Attrezzatura:
Preparazione
Preparazione della base:
Fondere il burro a bagnomaria e lasciarlo raffreddare. Nel frattempo mettere i biscotti dentro ad un sacchetto per alimenti, chiudere il sacchetto e, aiutandosi con un batticarne, ridurre i biscotti in polvere Per velocizzare l’operazione utilizzare un robot da cucina. Una volta pronti aggiungere il burro fuso e freddo, mescolare e foderare la base di una tortiera con fondo amovibile. Schiacciare bene la base ottenuta con il dorso di un cucchiaio o un batticarne e mettere la tortiera in frigo per almeno 10 minuti.
Preparazione della crema:
Ammorbidire i fogli di gelatina mettendoli a bagno in una terrina contenente acqua fredda. Appena saranno morbidi, strizzarli bene e scioglierli nel latte caldo. Mescolare facendo attenzione a non lasciare grumi.
Montare la panna con lo zucchero a velo.
In una terrina versare lo yogurt, aggiungere la gelatina sciolta e mescolare. Aggiungere la panna montata con grande delicatezza per non farla smontare. Amalgamare bene il tutto.
Riprendere la base dal frigo e versare la crema: livellarla con la lama di un coltello e rimettere la tortiera in frigo per almeno 4 ore, meglio se tutta la notte.
Per la decorazione:
Il cheesecake può essere servito in vari modi: frutta fresca a piacere. salsa di cioccolato: tritare 200 g di cioccolato fondente al 55%. Portare ad ebollizione ml 250 di panna liquida fresca e fuori dal fuoco versare il cioccolato tritato. Mescolare fino a completo scioglimento in modo da ottenere una salsa liscia e setosa. salsa di frutti di bosco; cuocere per una decina di minuti 400 g di frutti di bosco (anche surgelati) con 3 cucchiai di zucchero e qualche goccia di succo di limone. La quantità di zucchero può variare a seconda del grado di dolcezza della frutta. Lo stesso procedimento può essere adottato utilizzando altra frutta, preferibilmente a polpa morbida tipo pesche, albicocche, cachi. confettura a scelta; mettere la confettura in un pentolino, allungarla con un poco di acqua per renderla più fluida e scaldarla leggermente sul fuoco. Lasciarla raffreddare completamente prima di versarla sul dolce. topping già pronti