Il dilemma principale di chi, come me, decide di avventurarsi nell’affascinante mondo della lievitazione è quello di “come smaltire l’esubero dei rinfreschi?”. Il fatto è che per mantenere un lievito in buona salute, poco acido e sempre arzillo, questo va rinfrescato con una certa frequenza e buttare via la parte di lievito che non viene rinfrescato è quasi un delitto, proprio per quel rapporto di “amore filiale” che si crea con la pasta madre. Per questa ragione le ricette con l’esubero di pasta madre sono molto ricercate e apprezzate; piadine, grissini, crackers, focaccine senza lievitazione, sono le ricette più gettonate, sia per la semplicità della preparazione che per la quantità di lievito da utilizzare. In questi biscotti a dire il vero non ne viene usato molto ma merita provarli comunque perché sono davvero squisiti.
La ricetta di questi biscotti proviene dal sito La mora romagnola
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Come preparare i biscotti con esubero di pasta madre
- 420 g farina 0
- 90 gr esubero di pasta madre
- 120 g zucchero bianco
- 120 g zucchero di canna integrale
- 2 uova
- 140 g burro
- un pizzico di sale
- una punta di cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 100 g di nocciole tritate grossolanamente
- 200 g gocce di cioccolato
- 10 cucchiai di corn flakes
- Versare la farina nel boccale della planetaria, aggiungere i due zuccheri, il lievito madre spezzettato con le mani, il burro tagliato a piccoli pezzi, il sale e il bicarbonato. Cominciare a lavorare il tutto quindi aggiungere le uova. Lavorare fino ad ottenere un impasto avente la consistenza di una pasta frolla.
- A questo punto aggiungere all’impasto le nocciole tritate, il cioccolato e i corn flakes grossolanamente sbriciolati e lavorarlo con le mani fino a quando non si saranno perfettamente amalgamati.
- Dividere l’impasto in tante piccole palline della grossezza di una noce; disporle in una teglia protetta da carta forno e lasciarle riposare in frigo per un’oretta.
- Trascorso questo tempo cuocere i biscotti in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
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