Rotolo bicolore al caffè con la crema

Il rotolo bicolore al caffè con la crema è un dolce casalingo, uno di quelli che si preparano con gli ingredienti che abitualmente teniamo in dispensa. E’ il classico rotolo con la crema che, grazie alla presenza del caffè, diventa un po’ tiramisù; ovviamente se viene servito a dei bambini potete sostituirlo con del caffè d’orzo oppure del latte, magari insaporito con del cacao. Per accontentare proprio tutti ho preparato la base per il rotolo in versione bicolore: ad una parte dell’impasto si aggiunge del cacao, si crea una rete aiutandosi con una sac a poche e l’effetto finale sarà un simpatico mantello a macchie, proprio come quelle del manto della giraffa.
Leggi anche: Rotolo dolce decorato alla Nutella, Rotolo con panna e fragole.
Fonte ricetta metodo preparazione con Mambo Cecotec: App Ricette per Bimby
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rotolo bicolore caffè crema fetta
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Giorno 16 Ore
  • Tempo di cottura20 Ore
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il rotolo:

  • 4Uova
  • 150 gFarina 00
  • 150 gZucchero a velo
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaioCacao amaro in polvere (+ quello per la decorazione finale)

Per la farcitura:

  • 500 mlLatte intero
  • 2Uova
  • 150 gZucchero
  • 40 gFarina
  • 1 bustinaVanillina
  • 80 gGocce di cioccolato fondente

Per la bagna:

  • 100 mlCaffè
  • 4 cucchiainiZucchero

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Terrina
  • Leccarda
  • Leccapentola
  • Casseruola
  • Bilancia pesa alimenti
  • Setaccio
  • Foglio di silicone
  • Pennello
  • Sac a poche

Preparazione con robot da cucina:

  • Robot da cucina Mambo Cecotec

Preparazione

Preparazione della crema:

  1. In una casseruola mettere le uova, lo zucchero, la vanillina e la farina. Mescolare il tutto evitando la formazione di grumi e versare il latte piano piano, sempre mescolando. A questo punto mettere la casseruola sul fuoco e cuocere la crema, sempre mescolando, fino a quando non comincerà ad ispessirsi. Spegnere il fuoco, trasferire la crema in una terrina e coprirla per evitare la formazione della pellicina in superficie. Farla raffreddare bene.

Preparazione del rotolo:

  1. Preparare il rotolo: sgusciare le uova in una capace terrina e aggiungere lo zucchero. Lavorarle per 10 minuti a velocità sostenuta; si dovrà ottenere un composto montatissimo e molto chiaro. Setacciare la farina con il lievito e aggiungerla al composto di uova, poco per volta, mescolandola con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l’alto.

  2. Trasferire circa metà dell’impasto in una sac a poche. Mettere un foglio di silicone sulla leccarda del forno; con la sac a poche tracciare il contorno del foglio e creare una rete a maglie larghe all’interno. Lo scopo è quello di creare una sorta di “mantello della giraffa”. Cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 4 minuti in modo da far rassodare il composto.

  3. Aggiungere il cacao all’impasto rimasto e amalgamare bene il tutto. Tirare fuori dal forno la leccarda e coprire con l’impasto al cacao gli spazi vuoti. Rimettere in forno per altri 12/14 min in modo da completare la cottura.

Assemblamento del rotolo

  1. Preparare una bagna con il caffè zuccherato e diluito con poca acqua (se troppo forte); bagnare la pasta in maniera uniforme aiutandosi con un pennello da dolci.

  2. Distribuire la crema e sopra le gocce di cioccolato; avvolgere la pasta a formare il rotolo e chiudere il tutto a pacchetto. Tenere il rotolo in frigo per qualche ora (anche tutta la notte) affinché possa compattarsi bene.

  3. rotolo bicolore caffè crema

Preparazione con robot da cucina Mambo Cecotec o similari:

  1. Per preparare la crema seguire la ricetta di base: crema pasticciera, ricetta per Mambo.

  2. ricetta facile crema pasticcera Mambo Cecotec

    Per la preparazione del rotolo: In questo caso è possibile utilizzare il normale zucchero semolato.

    Mettere lo zucchero nel boccale: dare 5/6 colpetti di Turbo. Ogni volta che si dà un colpetto raccogliere lo zucchero che si sarà raccolto nelle pareti.

    Inserire la farfalla. Aggiungere gli albumi. Tempo 5 min. Vel. 4 Temp. 37°

    Aggiungere i tuorli: Tempo 30 sec. Vel. 4

    Aggiungere la farina setacciata con il lievito: Tempo 1 min. Vel. 4

    A questo punto procedere come da ricetta tradizionale.

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