Vi posso assicurare una cosa: è stato più complicato scrivere la ricetta che realizzare il rotolo; io ho fatto il possibile e spero vi sia di aiuto anche il passo passo fotografico ma per qualsiasi dubbio vi invito qui per visualizzare anche il video realizzato dal bravissimo Luca.
Rotolo dolce decorato alla Nutella
- 5 uova
- 120 g di farina
- 150 g di zucchero
- i semi di una bacca di vaniglia
- 20 g di cacao
- Per decorare:
- un barattolo medio di Nutella (ne serviranno circa 350/400 g)
- Togliere le uova dal frigo un’ora prima di cominciare a preparare il rotolo.
- Accendere il forno e portarlo a 200°.
- Montare le uova con lo zucchero utilizzando preferibilmente la planetaria o le fruste elettriche per una decina di minuti; dovrete ottenere un composto montatissimo e le uova dovranno “fare il nastro”.
- A questo punto, aggiungere i semi della bacca di vaniglia e la farina fatta scendere da un setaccino; amalgamarla al composto utilizzando una spatola, con grande delicatezza e movimenti delicati dal basso verso l’alto.
- Una volta amalgamato il composto alla perfezione dividere l’impasto in due ciotole e aggiungere ad una parte il cacao, anch’esso fatto scendere da un setaccino e aggiunto con grande delicatezza.
- Foderare la leccarda del forno con un foglio di carta forno (oppure utilizzare un foglio Silpat).
- Riempire due sac a poche con i composti (quello bianco e quello al cacao) e formare delle strisce lungo tutta la superficie della teglia alternando i colori.
- Una volta terminato il lavoro, fare scorrere la punta di un coltello perpendicolarmente alle strisce realizzate tenendo una distanza di circa 3/4 cm l’una dall’altra; le incisioni vanno praticate partendo una volta da destra verso sinistra e una volta da sinistra verso destra per poter realizzare il motivo decorativo.
- Cuocere in forno per 9/10 minuti.
- Una volta cotto coprire la pasta con pellicola trasparente; questo serve per farla raffreddare facendole mantenere il giusto grado di umidità che faciliterà l’arrotolamento.
- Una volta freddo trasferire il dolce sopra un altro foglio di carta forno in modo da avere la parte decorata di sotto; togliere la carta forno che sarà servita per cuocerlo e spalmare la superficie con la Nutella lasciando liberi un paio di cm lungo i bordi.
- Arrotolarlo tenendo davanti a noi la parte più corta, chiuderlo con carta stagnola e lasciarlo riposare un paio di ore per farlo compattare bene.
- Il rotolo dolce decorato alla Nutella è pronto; spolverizzarlo con poco zucchero a velo e servirlo a fette.
mamma mia che spettacolo ….ci voglio provare in settimana e speriamo bene 😀 con i rotoli sono un disastro :/ incrociamo le dita 😀
Mary credimi è semplicissimo!!!!!!!!! anche io ero titubante al riguardo e invece, grazie anche al video in cui è spiegato benissimo, è stato un gioco da ragazzi!!!!
Ciao vorrei provarlo, ma leggo che nn ce il lievito x dolci, nn ce lo devo mettere?? grazie una pagina stupenda
Prima di tutto ti ringrazio per i complimenti … Per quanto riguarda il lievito no, non serve perchè le uova devono essere montatissime.
Un caro saluto
Lu
Ciao! Volevo sapere se le uova vanno separate o messe intere! Grazie mille e complimenti!
ciao Esterina!!! le uova vengono aggiunte intere, l’importante è montarle benissimo.
Grazie mille per i complimenti … <3
Lu
ciao cara volevo chiederti i semi di bacche di vaniglia vanno messi obbligatoriamente oppure posso anche evitare??? sapresti indicarmi dove posso trovarli non ho proprio idea!
Grazie in anticipo e complimenti per il sito!
prima di tutto ti ringrazio per i complimenti … il blog è la mia passione e sapere che viene apprezzato anche dagli altri è una gratificazione immensa.
Per quanto riguarda la tua richiesta ti dico che non è assolutamente fondamentale; la bacca di vaniglia la trovi al supermercato ma puoi sostituirla al limite con la vanillina, serve solo per insaporire un po’il rotolo ma è assolutamente facoltativa.
Un caro saluto
Lu
Fatto favoloso io lo farcito con ricotta e gocce di cioccolato e stato molto apprezzato dagli amici. Grazie per le bellissime ricette
bene mi fa piacere!!!!!!!!!
Buona giornata
Lu