Conserva di aglio
Ingredienti
tre teste di aglio fresco
mezzo litro di aceto di vino bianco
mezzo di litro di acqua
un quarto di bicchiere di vino bianco
foglie di alloro
grani di pepe nero
olio extravergine d’oliva
peperoncino tritato
prezzemolo fresco
qualche chiodo di garofano
Procedimento
Spuntare le foglie di prezzemolo lavarle e tenerle in una ciotolina. Pulisci l’aglio togliendo la pellicola più esterna. In una pentola versare l’acqua, l’aceto e il vino e portare il tutto ad ebollizione. Immergere gli spicchi d’aglio e farli bollire per 4 minuti. Scolare e lasciare asciugare per un’ora su un canovaccio. Intanto sterilizzare i vasetti e i loro coperchi in acqua bollente lasciandoli bollire per dieci minuti. Mettere sul fondo dei barattoli una foglia di alloro, tre grani di pepe nero, una puntina di peperoncino tritato e quattro foglie di prezzemolo. Adagiare dieci spicchi di aglio e rimettere le spezie nell’ordine indicato. Adagiare altri dieci spicchi di aglio e mettere sopra le spezie e continuare queste operazioni fino alla bocca del barattolo. Prima di versare l’olio d’oliva mettere un’ultima foglia di alloro e un chiodo di garofano. Versare l’olio a coprire l’aglio e tappare col coperchio. Fare conservare in frigo e utilizzare dopo 40 giorni.