Sformato di zucca e patate con provola e speck

Lo Sformato di zucca e patate con provola e speck è un piatto davvero gustoso e semplicissimo da preparare, con una deliziosa croccante gratinatura e un cuore morbido e filante di formaggio. Una rivisitazione del classico GATEAU DI PATATE, questo sformato conquisterà tutta la famiglia, grandi e piccoli! Ideale come piatto unico oppure come secondo piatto.
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ZUCCA (QUI)
PATATE (QUI)

Sformato di zucca e patate con provola e speck
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per lo Sformato di zucca e patate con provola e speck

  • 1 kgzucca pulita
  • 4patate (grandi)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 2uova medie
  • 3 cucchiaiformaggio grattugiato
  • q.b.noce moscata
  • 2 cucchiaipangrattato
  • 140 gspeck a dadini o sticks
  • 200 gprovola o scamorza

Per terminare

  • q.b.pangrattato
  • 1 filoolio extra vergine di oliva
  • burro (una noce)
  • 1 ramettorosmarino

Come preparare lo Sformato di zucca e patate con provola e speck

  1. Lava le patate e mettile a lessare in una casseruola con acqua fredda, da quando parte il bollore conta circa 30 minuti.

    Il tempo di lessatura può variare a seconda della grandezza delle patate, quindi prima di scolare controlla la cottura infilzando la forchetta, dovranno risultare ben morbide.

  2. Rovesciale all’interno di un colapasta e sbucciale quando sono ancora bollenti, in questo modo la buccia andrà via subito. Ora mettile all’interno di una grande scodella o insalatiera e schiacciale con una forchetta fino a ridurle in purea. Tieni da parte.

  3. Pulisci la zucca eliminando la buccia e i semi con i filamenti interni, quindi tagliala a cubotti e mettila ad appassire in padella con un filo d’olio, un dito d’acqua e il coperchio, mescolando ogni tanto (fiamma dolce).

    Appena sarà ben morbida (ci vorrano circa 15 minuti) spegni la fiamma, schiacciala con una forchetta e unisci la purea ottenuta nella scodella con le patate.

  4. Ora che hai unito patate e zucca, mescola la purea e aggiusta di sale, mescola ancora e unisci le due uova, il formaggio grattugiato, la noce moscata (una ricca spolverata) e i due cucchiai di pangrattato. Amalgama tutto benissimo con un cucchiaio di legno.

  5. In ultimo aggiungi lo speck tagliato a dadini o a sticks (fiammifero) e mescola.

    SCALDA IL FORNO a 180° C ventilato – oppure 200°C statico-

  6. Imburra una pirofila da forno e spolvera l’interno con il pangrattato, anche i lati.

    Rovescia metà del composto e livella con il dorso di un cucchiaio, quindi ricopri con le fette di provola o scamorza, e versa sopra il restante composto di purea. Livella bene e spolvera la superficie con un po’ di pangrattato, terminando con due fili d’olio extra vergine.

  7. Inforna lo sformato di zucca e patate con provola e speck e lascia cuocere per circa 35-40 minuti, facendo gratinare la supeficie in modalità grill gli ultimi 5-6 minuti, così da creare una crosticina croccante.

  8. Sforna lo sformato e decora la superfice con aghi di rosmarino. Lascia leggermente intiepidire e servi in tavola.

Consigli

Conserva lo sformato di zucca e patate in frigorifero per 2 giorni, direttamente nella pirofila coperta con la pellicola trasparente oppure all’interno di un contenitore per alimenti con coperchio.

Puoi arricchire lo sformato con il formaggio e l’affettato che più gradisci.

La zucca puoi ammorbidirla anche al vapore oppure in forno (già sbucciata).

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