Costine al forno con patate

Le costine al forno con patate rimandano subito al calore di un caminetto, alla tavola riunita con gli amici o la famiglia, con un bel boccale di birra, facendo sempre la loro figura! Semplici da preparare, dalla carne morbidissima e con un saporito contorno di patate, piacciono proprio a tutti, grandi e bambini!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Costine al forno con patate

  • 1 kgCostine di maiale
  • 1 kgPatate
  • 3 pizzichiSale fino
  • 1 ramettoRosmarino
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Pepe nero

Come preparare le Costine al forno con patate

  1. Pela e taglia le patate a cubetti, cercando di farli il più possibile di uguale misura, in modo da ottenere una cottura omogenea. Versale in una scodella capiente e coprile di acqua fredda, lasciandole in ammollo per circa 20 minuti, in questo modo perderanno parte dell’amido e la loro cottura sarà perfetta, evitando patate stracotte e sfatte.

    Trascorso il tempo scola le patate, asciugale molto bene con un canovaccio e disponile nella teglia da forno rivestita con carta forno. Aggiusta di sale e pepe, schiaccia uno spicchio d’aglio in camicia (con tutta la buccia) condisci con un filo d’olio e mescola il tutto con le mani, magari mettendo i guanti, in modo da sciogliere perfettamente il sale e condire tutto perfettamente.

    Scalda il forno statico a 200° C oppure ventilato a 180°C

  2. Nel mentre che il forno raggiunge la temperatura, occupati delle costine: tresferiscile all’interno di una scodella capiente e insaporiscile con il sale fino, massaggiando la carne così da far penetrare bene il condimento, unisci un rametto o due di rosmarino e versale sopra le patate.

    Se le costine sono abbastanza magre, unisci anche un filo d’olio evo, altrimenti non serve, parte del grasso scioglierà in cottura rendendole morbidissime.

  3. Inforna per circa 40 minuti, girandole con una pinza a metà cottura, così da farle ben rosolare da ambo i lati.

    RICORDA: i tempi di cottura possono variare in base alla potenza del tuo forno o alla grandezza delle costine, quindi valuta la cottura manomano.

  4. Costine al forno con patate

Consigli

Puoi utlizzare anche la padella che va in forno!

Conserva le costine con patate per 2 giorni in frigorifero, scaldandole all’occorrenza.

Per una carne ancora più morbida e saporita, puoi marinare le costine con vino bianco o birra, condite con sale e pepe e lasciandole insaporire per qualche ora in una pirofila coperta con pellicola alimentare.

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