Idee sfiziose
Piadine all’olio con zucchine e fesa di tacchino
Piadine con rucola e salsa di tonno
Crepes con spinaci e prosciutto crudo
Torta di rose salata veloce con fesa di tacchino e formaggio
Quiche con peperoni e formaggio
Torta salata morbida con patate e pancetta
Tramezzini con pesto di prezzemolo e salmone affumicato
Tramezzini ripieni al forno con prosciutto mozzarella e funghi
Tramezzini con speck e gorgonzola dolce
Panfocaccia soffice
Pan pizza senza forno
Chicchi di mais fritti
I chicchi di mais fritti sono uno sfiziosiossimo snack da gustare nel tempo libero, da proporre come antipasto o per accompagnare gli aperitivi. Sono molto facili e veloci da realizzare e, grazie alla panatura realizzata con farina di mais fioretto (che è la più fine), anche piacevolmente croccanti al palato. Questa sfiziosa ricetta può essere […]
Stuzzichini di pane fritto
Gli stuzzichini di pane fritto sono degli squisiti finger food da preparare per le occasioni speciali o per uno spuntino sfizioso. Gli stuzzichini di pane fritto si preparano in meno di mezz’ora e sono perfetti per smaltire anche del pane raffermo. Sono buonissimi sia caldi che freddi; inoltre, possono essere personalizzati aggiungendo al composto di […]
Arancini napoletani con provola affumicata.Ricetta di famiglia
Gli arancini napoletani o “palle di riso” sono, insieme ai “panzarotti” di patate, uno dei tanti must della rosticceria napoletana. Sono una vera squisitezza e possono avere ripieni diversi, a seconda del gusto e della fantasia. Sono molto facili da realizzare, anche se bisogna “sporcarsi” le mani, ma ne vale veramente la pena. La grandezza […]
Patate al forno alla zingara
Stuzzicanti, profumatissime e sfiziose, le patate al forno alla zingara sono una pietanza a cui non si può dir di no. Accompagnano egregiamente la pizza o un panino, sono facili da realizzare e possono essere personalizzate. Possiamo servirle come antipasto, contorno o stuzzichino finger food in pratiche e simpatiche monoporzioni. Qui troverete tante salse e […]
Palline di ricotta fritte senza uova.Ricetta sfiziosa
Le palline di ricotta fritte sono un saporito finger food senza uova, da servire insieme all’aperitivo o come antipasto, per occasioni speciali come feste, buffet, happy hour, cene tra amici; oppure quando abbiamo voglia di qualcosa di sfizioso o per consumare della ricotta avanzata. Possiamo personalizzarle e aromatizzarle secondo i nostri gusti con spezie, prosciutto, […]
Pasta cresciuta napoletana
Le zeppolelle di “pasta cresciuta” sono delle gustosissime frittelle di pasta lievitata (in dialetto, a Napoli, sono chiamate anche “zuppulelle” di pasta cresciuta). La pasta cresciuta napoletana si accompagna egregiamente alla pizza ed è uno sfizioso finger food adatto nei buffet e negli antipasti. L’impasto é molto facile da preparare e si può anche farcire […]
Girelle di pasta sfoglia con friarielli e robiola
Le girelle di pasta sfoglia ripiene di friarielli e robiola possono diventare uno squisito e sfizioso antipasto finger food da servire nei buffet, come antipasto o per accompagnare gli aperitivi sia nelle occasioni di festa che per una serata tra amici. I friarielli sono i germogli appena nati delle cime di rapa, sono squisiti e […]
Torta salata rustica con riso e zucchine
La torta rustica é una torta salata ripiena di riso, zucchine e parmigiano, a cui si può aggiungere della pancetta, speck o prosciutto cotto. E’ un saporito e ricco piatto unico e va mangiato freddo per poterlo gustare appieno; infatti é una delle preparazioni salate che preferisco per i buffet, in quanto può essere realizzata […]
Crostata all’olio con funghi e speck
La crostata con funghi e speck é una appetitosa torta salata preparata con olio nell’impasto, anziché burro. Questa deliziosa crostata salata è perfetta per accompagnare un aperitivo in compagnia, per arricchire un buffet e così via. La pasta frolla all’olio è una variante della più classica versione con burro; ha un sapore più rustico, é […]
Frittelle di friarielli campani
Le frittelle di friarielli campani sono un sfiziosissimo stuzzichino finger food da proporre per accompagnare la pizza, gli aperitivi, per un buffet o come antipasto. Sono saporite e facilissime da realizzare e vanno servite calde. I friarielli campani non sono altro che le infiorescenze delle cime di rapa. Per questa ricetta useremo solo le foglie […]
Girandole salate di pasta sfoglia ripiene
Le girandole salate di pasta sfoglia ripiene sono piccoli e sfiziosi stuzzichini finger food, farciti con speck e zucchine, che possiamo servire come antipasti, per accompagnare gli aperitivi e nei buffet. Grazie alle loro piccole dimensioni possono essere trasportati facilmente ovunque e gustati durante gite e scampagnate. Sono facilissimi e possono essere personalizzati di volta […]
Frittelle salate soffici e veloci
Creare delle frittelle salate soffici e veloci per un happy hour improvvisato o, magari, per ospiti inattesi è facile e richiede pochi e semplici ingredienti. Non useremo il classico lievito di birra ma quello istantaneo per torte salate, grazie al quale in meno di 30 minuti otterremo delle frittelle lievitate stuzzicanti, da gustare in purezza […]
Frittelle di spinaci con e senza lievitazione
Oggi parliamo di frittelle di spinaci realizzate con e senza lievitazione. Quante volte avremmo voluto preparare degli stuzzichini lievitati ma non abbiamo potuto perché non avevamo a disposizione il lievito adatto? Così ho deciso di sperimentare la preparazione delle frittelle di spinaci sia col lievito tradizionale che istantaneo (quello per torte salate, per intenderci). Realizzarle […]
Bruschette con crema di broccoletti baresi
Le bruschette con la crema di broccoletti baresi sono semplicemente deliziose, facilissime e perfette per riutilizzare gli avanzi di broccoletti baresi già cotti. La crema di broccoletti baresi è un condimento completamente vegetariano, non contiene neanche latticini ma, all’occorrenza, può essere personalizzata e arricchita secondo i nostri gusti. Queste bruschette sono l’ideale per uno snack sfizioso o un antipasto diverso dal solito. Inoltre, la crema di broccoletti baresi può essere usata […]
Bocconcini di pane ai fiori di zucca
Con gli ultimi fiori di zucca a mia disposizione, ho realizzato questi stuzzicanti e facilissimi bocconcini di pane senza uova. Perfetti anche come antipasti finger food, i bocconcini di pane ai fiori di zucca sono una ricetta anti-spreco; ritornano utili, infatti, per smaltire del pane raffermo in modo gustoso e pratico. Preparateli per accompagnare degli […]
Cannoli di sfoglia con crema alla mortadella e pistacchi
I cannoli di sfoglia con crema alla mortadella e pistacchi appartengono alla categoria degli antipasti finger food prelibati, raffinati, perfetti per la tavola delle feste, come Natale, Capodanno, Pasqua e delle occasioni speciali. Possono essere, inoltre, serviti in un buffet anche come stuzzichino per gli aperitivi, riducendone le dimensioni. .Insomma, con pochi e semplici ingredienti […]
Crostoni al forno con funghi e mozzarella
I crostoni al forno con funghi e mozzarella possono essere preparati in occasione di un pranzo veloce, una festa, una cena tra amici, per la cena del sabato sera, una gita, ma anche per smaltire, in modo saporito e sfizioso, del formaggio o del pane raffermo. Realizzare i crostoni di pane è facilissimo, veloce e si […]
Plumcake salato semi integrale al basilico
Se vi piace il basilico , allora dovete provare questo rustico facilissimo e sfizioso. Il plumcake salato semi integrale al basilico, infatti, è una ricetta molto profumata, ideale per la schiscetta, uno spuntino o per una cena sfiziosa. Può essere gustata da sola oppure per accompagnare salumi, verdure, carne, pesci affumicati e così via. Il […]
Plumcake salato alla zucca e gorgonzola
Pratici e versatili, i plumcake salati, come i loro “cugini” dolci, possono essere preparati per le occasioni più disparate: un brunch, una scampagnata, una serata tra amici, per la schiscetta della scuola o per svuotare il frigo. In ogni caso sono stuzzicanti, saporiti e, soprattutto, soffici. Oggi è la volta di un plumcake che ha […]
Frittelle con fiori di zucca
Le frittelle realizzate con i fiori di zucca (o di zucchina) sono facili facili e sono una vera bontà. Sono uno dei cavalli di battaglia di mio padre (che era un ottimo cuoco). Sono facilissime, adatte alle serate tra amici o quando si ha voglia di mangiare qualcosa di stuzzicante. Sono buone come aperitivo, per […]
Focaccia con olive
Alzi la mano chi non gradirebbe un morbido e gustosissimo trancio di focaccia appena sfornato. La focaccia con le olive è davvero molto molto morbida, facile e si può realizzare sia con lievito di birra che lievito naturale. E’ perfetta per la cena del sabato sera, come stuzzichino per gli aperitivi (tagliata in piccoli quadrati), […]
Cornetti salati ripieni di friarielli napoletani e formaggio
I cornetti salati ripieni di friarielli napoletani e formaggio sono degli sfiziosi stuzzichini finger food da preparare per un picnic, come antipasto, per gli aperitivi o per un buffet. I “friarielli” napoletani, con la loro caratteristica nota amarognola, non sono altro che le infiorescenze appena sviluppate delle cime di rapa. In genere, i friarielli si […]
Pancarré in carrozza al forno con prosciutto e mozzarella
Il pancarré in carrozza al forno con prosciutto e mozzarella é una sfiziosissima e stuzzicante ricetta da preparare per la cena del sabato sera in famiglia o con gli amici, da proporre in un buffet, una scampagnata, ecc…Si tratta di tramezzini ripieni impanati e cotti al forno, una sorta di variante al tema della ben […]
Quiche con patate e zucchine
Patate e zucchine saranno protagoniste della ricetta di oggi; sono, infatti, il ripieno di una ricca e deliziosa torta salata. La quiche con patate e zucchine é una gustosa preparazione, adatta a tutte le occasioni, speciali e non. Oltre ad essere buona, questa torta salata ha anche dei vantaggi: viene in aiuto di chi ha […]
Quiche con cavolfiore e formaggio
La quiche con cavolfiore e formaggio é una torta salata insolita ma molto saporita, che farà apprezzare quest’ortaggio anche ai bambini. E’ una ricetta rustica molto facile, da preparare a pranzo, a cena, per una serata sfiziosa, per un buffet, quando abbiamo degli ortaggi avanzati. e così via. Questa squisita quiche può, inoltre, essere arricchita […]
Quiche con radicchio gorgonzola e noci
La quiche con radicchio, gorgonzola e noci é una ricca torta salata, molto facile e molto saporita. La base di questa deliziosa torta rustica é di pasta sfoglia, ma possiamo utilizzare anche della pasta frolla salata o della pasta brisée. Questa quiche é l’ideale come salva cena, per una serata in compagnia, per una scampagnata; […]
Crostoni di pane con pesto di prezzemolo e mozzarella
I crostoni di pane con pesto di prezzemolo e mozzarella sono uno squisito e profumato antipasto finger food dai colori vivaci e allegri. Possiamo prepararli per rallegrare un buffet o un’occasione importante; ma anche per uno spuntino veloce e leggero. Preparateli anche per accompagnare la pizza, perché sono davvero favolosi, oltre che facili e veloci. E’ […]
Pizza con friarielli napoletani a lievitazione naturale
Voglia di pizza? Oggi parliamo di pizza con friarielli napoletani a lievitazione naturale, nella versione vegetariana. Si tratta di un morbido lievitato, molto facile, con una pasta alveolata e digeribile, perfetta sia a pranzo che a cena. In genere i friarielli napoletani vengono abbinati alle salsicce, anche sulla pizza; dato che, però, non avevo né […]
Pizza con radicchio pistacchi e gorgonzola
E’ una vera delizia la pizza con radicchio, pistacchi e gorgonzola, soffice, piena di bolle, realizzata con lievito naturale e farina del tipo 2. Ha un sapore rustico, stuzzicante e il connubio con la nota amarognola del radicchio, la dolcezza dei pistacchi e la sapidità del gorgonzola, a mio parere, è perfettamente riuscito. E’ una […]
Pizza al pomodoro e basilico ricetta base
La pizza al pomodoro e basilico é una profumatissima e sfiziosa ricetta da preparare per tutte le occasioni speciali, feste e serate in compagnia, scampagnate, buffet, antipasti e aperitivi, oppure da gustare nel tempo libero e a lavoro. E’ una ricetta molto molto facile, da poter fare comodamente a casa, senza dover necessariamente possedere particolari […]
Girelle di pizza con melanzane e prosciutto
Le girelle di pizza con melanzane e prosciutto sono ideali per la cena del sabato sera, oppure per un buffet. Sono molto saporite e soprattutto facilissime. Possono essere preparate in anticipo e mantengono la loro morbidezza anche per un paio di giorni. Si possono farcire e congelare sia prima che dopo la cottura, per tenerle […]
Polpette di funghi e patate senza uova
Sono pratiche, gustose, ottime sia come secondo che finger food e possono essere realizzate in tante versioni a seconda dei gusti e delle esigenze. Di che cosa sto parlando? Delle polpette, in generale e di quelle con funghi e patate senza uova che vorrei proporvi oggi, in particolare. Sono polpette per modo di dire, perché […]
Polpette di patate ricotta e prosciutto senza uova
Le polpette di patate, ricotta e prosciutto senza uova sono una sfiziosa e saporita pietanza da servire come antipasto finger food, contorno o secondo. Queste prelibate polpette sono facilissime da preparare, possono essere arricchite secondo i nostri gusti ed esigenze. Oltre a non contenere uova, le polpette ricotta e prosciutto non contengono burro, possono essere […]
Torta salata con riso e peperoni
Quando vi avanzano ingredienti da precedenti preparazioni, uno dei modi per utilizzarli è realizzare una torta salata che, a seconda della quantità e tipologia di ingredienti, può diventare un ricco e gustoso piatto unico. E’ questo il caso, infatti, della nostra torta salata con riso e peperoni, un guscio di pasta brisé fatta in casa, […]
Frittata con le fave
La frittata con le fave (in questo caso, fresche) è un secondo piatto decisamente primaverile, colorato e saporito, oltre che sostanzioso. E’ facilissima da cucinare, può essere mangiata sia calda che fredda e può essere personalizzata in base alle proprie esigenze alimentari o al gusto personale. Non contiene glutine e, usando latte vegetale non dolcificato […]
Frittelle senza lievitazione con le fave
Pochi minuti per preparare queste deliziose e morbide frittelle con le fave fresche che non necessitano di lievitazione. Sono facilissime, buonissime, perfette come antipasto finger food, negli aperitivi o come accompagnamento alla pizza del sabato sera. Le frittelle di fave senza lievitazione sono un comfort food da preparare anche all’ultimo minuto, ideali per un happy […]
Tortino di patate e besciamella
Il tortino di patate e besciamella è una succulenta ricetta senza glutine e senza lattosio ma, allo stesso tempo, adatta anche a chi non ha particolari esigenze alimentari. E’ facilissima da preparare, ha una consistenza morbida, possiamo personalizzarla come più ci piace e può essere gustata calda o fredda. Il tortino di patate può essere […]
Tortino di patate con prosciutto e provola
Il tortino di patate con prosciutto e provola é una pietanza rustica molto saporita e profumata che non contiene tuorli. Il tortino é la soluzione ideale per una picnic, un buffet o una cena tra amici. Può essere servito anche come antipasto. E’ una ricetta molto facile, che può essere preparata in anticipo. Piacerà a […]
Quiche con tortino di melanzane
La quiche con tortino di melanzane é una ricca e saporita torta salata con una base di pasta brisé e un succulento ripieno di melanzane, sugo di pomodoro e provola stagionata. Si tratta della mia versione “alleggerita” della ben più famosa e classica parmigiana di melanzane. Questa succulenta torta salata é l’ideale per le gite […]
Panzarotti o crocchè di patate. Ricetta tipica campana
I “panzarotti” o crocchè di patate sono una ricetta tipica campana molto sfiziosa, immancabile nel fritto misto, come antipasto alla pizza o sulla tavola del pranzo della domenica. Possono essere serviti come antipasto finger food, in un buffet (riducendone e dimensioni), come secondo o contorno e la loro preparazione é molto semplice. Per evitare […]
Panzarotti di patate senza glutine
Oggi parliamo di una delle ricette campane comfort food più sfiziose, saporite e stuzzicanti che ci siano, appartenenti alla categoria degli antipasti finger food, ossia i panzarotti di patate, o crocchè, rivisitati in modo tale da poterli preparare senza glutine e senza lattosio ma, senza per questo, dover rinunciare al gusto. Sono facilissimi da realizzare […]
Tortillas messicane
Le tortillas messicane sono veloci e facilissime da realizzare anche a casa. Non contengono glutine né lattosio , né grassi o uova e possono essere farcite come più ci piace, oltre ai ripieni tipici per cui sono più che famose. Potremo preparare in poco tempo antipasti, spuntini, stuzzichini, e così via. Si tratta di un […]
Arepas focaccine morbide
Le arepas sono delle sfiziosissime focaccine morbide, realizzate con farina di mais bianco, tipiche del Venezuela, della Colombia e di Panama. Queste piccole pagnotte senza lievito e senza glutine si caratterizzano per la facilità e velocità con cui si preparano, senza dover utilizzare chissà quali utensili da cucina. Le arepas vanno degustate calde, come pane […]
Pan pizza in padella senza glutine con metodo Tang Zhong
Oggi parliamo di pan pizza senza glutine cotto in padella , un morbidissimo lievitato , realizzato con un metodo chiamato “Tang Zhong”. Non vi lasciate ingannare dalla pomposità del nome, perché si tratta di una tecnica semplice da riprodurre, anche se all’inizio può lasciare un po’ perplessi perché si è costretti a fare dei calcoli. […]
Tartine ripiene facili e veloci
Le tartine sono uno dei must dei buffet e degli aperitivi . Si possono farcire e decorare come più ci piace, a seconda delle esigenze ed occasioni. E’ possibile realizzare tartine di ogni tipo e tutte ugualmente deliziose: da quelle più facili e veloci, a quelle più laboriose; da quelle vegetariane a quelle con carne […]
Palline di ricotta fritte senza uova.Ricetta sfiziosa
Le palline di ricotta fritte sono un saporito finger food senza uova , da servire con gli aperitivi, come antipasto , nei buffet, happy hour tra amici fatto in casa; oppure quando abbiamo voglia di qualcosa di sfizioso e per consumare della ricotta avanzata. Possiamo accompagnarle con verdura fresca oppure con salse di accompagnamento fatte […]
Burgers vegetariani con salsa al parmigiano
I burgers vegetariani sono una gustosa pietanza senza uova , da servire come antipasto , contorno , secondo , o spuntino, dalla consistenza morbida, facili e personalizzabili in base ai gusti. Piaceranno ai bambini che, generalmente, non amano mangiare verdure e ortaggi e a tutti coloro che amano i cibi sani, leggeri senza, però, rinunciare […]
Piadine con grano arso
Le piadine con grano arso rappresentano un altro modo di utilizzare e gustare questo tipo di farina dal sapore e profumo intensi. Con le piadine potremo preparare degli antipasti , oppure un pranzo da gustare a lavoro o nel tempo libero. La farina di grano arso ha un sapore ed un profumo molto caratterizzanti, decisi […]