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Quiche con tortino di melanzane

La quiche con tortino di melanzane é una ricca e saporita torta salata con una base di pasta brisé e un succulento ripieno di melanzane, sugo di pomodoro e provola stagionata. Si tratta della mia versione “alleggerita” della ben più famosa e classica parmigiana di melanzane. Questa succulenta torta salata é l’ideale per le gite fuori porta, nei buffet, per la cena del sabato sera o per svuotare il frigo. Può essere preparata in anticipo e conservata in frigo. Il giorno dopo é ancora più saporita.

Qui troverete la ricetta facile e veloce per realizzare un’ottima pasta brisèe fatta in casa.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    1 ora
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    10 porzioni
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Pasta brisé 1 rotolo
  • Melanzane 4
  • Provola affumicata 250 g
  • Passata di pomodoro 250 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Basilico q.b.
  • Formaggio da tavola (grattugiato) q.b.

Preparazione

  1. Laviamo e affettiamo sottilmente le melanzane (vanno bene sia le lunghe che le tonde). Grigliamole su entrambi i lati (senza farle bruciare perché diventerebbero amare) e mettiamole a raffreddare.

    Nel frattempo prepariamo il sugo. Mettiamo a rosolare dolcemente lo spicchio d’aglio e quando é pronto versiamo la passata di pomodori (o, in alternativa, 400 grammi di pelati da frullare). Tenendo la fiamma bassa, lasciamo cuocere per una decina di minuti, saliamo secondo i nostri gusti, aggiungiamo qualche foglia di basilico spezzettato e spegniamo.

    Affettiamo la provola sottilmente e accendiamo il forno, impostando la temperatura a 200*.

    Foderiamo una teglia per crostate con carta forno e appoggiamoci il rotolo di pasta brisé, facendolo aderire per bene. Farciamo la pasta brisé con un primo strato di melanzane, aggiungiamo qualche fetta spezzettata di provola, 2 cucchiai di sugo (non è necessario che il sugo ricopra per intero le melanzane; serve solo a dare colore e un po’ di sapore in più), formaggio grattugiato e cosi via. Continuiamo fino a terminare tutti gli ingredienti.

    Inforniamo la nostra torta salata sul ripiano più basso per 20/25 minuti al massimo (dipende dal proprio forno). Sforniamo la torta e lasciamola intiepidire prima di servirla. E’ gustosa anche fredda.

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