Tortine glassate ripiene di marmellata

Le tortine glassate ripiene di marmellata d’arance sono dei golosissimi dolcetti che si sciolgono letteralmente in bocca. La glassa morbidissima di cioccolato fondente racchiude una pasta al cacao soffice, impreziosita da un velo di marmellata d’arance amare. Le tortine, grazie alle piccole dimensioni, possono essere realizzate per una festa per bambini, come dolce finger food da buffet, per accompagnare la pausa caffè o per organizzare un raffinato ed invitante teatime. Provatele anche con la marmellata di lampone.  

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 190 gBurro (morbidissimo)
  • 190 gZucchero
  • q.b.Scorza d’agrumi
  • 3Uova (medie)
  • 300 gFarina 00
  • 40 gCacao amaro in polvere
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 70 mlSucco d’arancia (fresco)
  • 70 mlLatte
  • 1 pizzicoSale fino

Per la glassa al cioccolato fondente

  • 150 mlLatte
  • 200 gCioccolato fondente al 60-69%

Preparazione

  1. 1) Mettiamo fuori dal frigo il burro, tagliamolo a dadini e lasciamolo ammorbidire a temperatura ambiente per almeno mezz’ora.

    2) Grattugiamo la scorza dell’arancia e del limone e spremiamo il succo della sola arancia.

    3) In una ciotola uniamo burro, zucchero e scorza d’agrumi grattugiata e montiamo con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema.

    4) Uniamo le uova intere e, con le fruste, incorporiamole al composto di burro e zucchero.

    5) Accendiamo il forno a 170*.

    6) Setacciamo insieme farina, cacao e lievito per dolci e uniamoli alla crema di burro e zucchero. Aggiungiamo la vanillina, il sale, il latte e il succo dell’arancia. Impastiamo il tempo necessario ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Non lavoriamo troppo gli impasti dei dolci, perché rischiamo di surriscaldarli, rovinando il risultato finale. Fermiamo le fruste non appena ci accorgiamo che gli ingredienti si sono amalgamati perfettamente.

    7) Foderiamo lo stampo con carta forno e versiamo il composto. Livelliamolo con il dorso di un cucchiaio e inforniamo il dolce a metà altezza per 30/35 minuti circa.

    Per capire se il dolce é pronto, infilziamolo con uno stecchino da spiedo che dovrà uscire perfettamente asciutto e pulito. Sforniamolo e lasciamolo raffreddare per bene, prima di tagliarlo.

    8) Apriamo il dolce, tagliandolo in due metà. Spalmiamo una metà con un velo di marmellata, poi, ricopriamola con l’altra parte, facendo in modo che combacino perfettamente. Ora possiamo ritagliarlo in tortine quadrate, delle dimensioni desiderate.

    9) Prepariamo la glassa di cioccolato fondente. In un pentolino mettiamo il latte e il cioccolato fondente spezzettato e facciamolo sciogliere a bagno maria. Mescoliamo con una frusta d’acciaio, fino ad avere una crema densa, liscia e lucida.

    10) Appoggiamo le tortine su di una gratella messa su di una zuppiera. Distanziamo le tortine un dito una dall’altra, versiamo la glassa di cioccolato sulle tortine, facendone cadere l’eccesso nella zuppiera sottostante. Lasciamo asciugare la glassa per almeno un’ora. Ora le tortine sono pronte per essere gustate.    

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