Corroborante, aromatica, cremosa e buonissima, é la vellutata di zucca, un comfort food facilissimo da realizzare e perfetto per le fredde serate d’inverno. Oltre ad essere buonissima, la vellutata di zucca, grazie alle spezie che la insaporiscono, é anche molto salutare e leggera. La curcuma e lo zenzero, infatti, sono, tra l’altro, dei potentissimi e riconosciuti antinfiammatori; il rosmarino, invece, ha notevoli proprietà digestive eupeptiche. Le spezie aggiunte (giusto un pizzico per ciascuna) non devono coprire il sapore della zucca, ma accompagnarlo ed esaltarlo. E’ una pietanza perfetta anche per i vegetariani.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- kgZucca (già pulita)
- 2Carote
- 1 pizzicoZenzero fresco (grattugiato)
- 1 pizzicoCurcuma fresca (grattugiata)
- q.b.Rosmarino
- q.b.Sale grosso
- 2 bicchieriAcqua
- q.b.Yogurt bianco naturale
- q.b.Grissini o crostini
Preparazione
1) Puliamo la zucca da scorza e semi e tagliamola a cubettoni. Laviamo le carote, eliminiamone le estremità e tagliamole a pezzettoni.
2) Mettiamo la zucca e le carote in una pentola, uniamo le spezie, il sale e l’acqua che non dovrà superare le verdure. Copriamo e lasciamo cuocere per circa 20 minuti a fiamma dolce; poi, togliamo il coperchio , alziamo un po’ la fiamma e lasciamo che quasi tutta l’acqua si assorba. Assicuriamoci che le verdure siano diventate morbide ma, assolutamente, non schiacciamole.
3) Scoliamo perfettamente le verdure e mettiamole in un frullatore (conserviamo quel poco di acqua che é rimasta nella pentola; potrebbe servirci per diluire un po’ la vellutata nel caso in cui la volessimo più morbida).
4) Frulliamo fino ad ottenere una purea liscia. Versiamo la vellutata nelle singole ciotole o piatti riscaldati, aggiungiamo del pepe macinato fresco che aiuterà l’organismo ad assorbire la curcumina presente nella curcuma.
5) Per condire la nostra profumatissima vellutata, versiamo un filo di panna fresca o di yogurt naturale al centro di ogni singola porzione e, con uno stecco di legno, partendo dal centro, disegniamo una spirale. Sbricioliamo, infine, dei grissini o dei crostini in modo grossolano e aggiungiamoli a piacere in ogni singolo piatto per dare una nota piacevole di croccantezza. Possiamo aggiungere anche dei semi di zucca (non salati) spezzettati alla nostra vellutata.
Bon appetit