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Vellutata di zucca alle spezie

Corroborante, aromatica, cremosa e buonissima, é la vellutata di zucca, un comfort food facilissimo da realizzare e perfetto per le fredde serate d’inverno. Oltre ad essere buonissima, la vellutata di zucca, grazie alle spezie che la insaporiscono, é anche molto salutare e leggera. La curcuma e lo zenzero, infatti, sono, tra l’altro, dei potentissimi e riconosciuti antinfiammatori; il rosmarino, invece, ha notevoli proprietà digestive eupeptiche. Le spezie aggiunte (giusto un pizzico per ciascuna) non devono coprire il sapore della zucca, ma accompagnarlo ed esaltarlo. E’ una pietanza perfetta anche per i vegetariani.

 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • kgZucca (già pulita)
  • 2Carote
  • 1 pizzicoZenzero fresco (grattugiato)
  • 1 pizzicoCurcuma fresca (grattugiata)
  • q.b.Rosmarino
  • q.b.Sale grosso
  • 2 bicchieriAcqua
  • q.b.Yogurt bianco naturale
  • q.b.Grissini o crostini

Preparazione

  1. 1) Puliamo la zucca da scorza e semi e tagliamola a cubettoni. Laviamo le carote, eliminiamone le estremità e tagliamole a pezzettoni.

    2) Mettiamo la zucca e le carote in una pentola, uniamo le spezie, il sale e l’acqua che non dovrà superare le verdure. Copriamo e lasciamo cuocere per circa 20 minuti a fiamma dolce; poi, togliamo il coperchio , alziamo un po’ la fiamma e lasciamo che quasi tutta l’acqua si assorba. Assicuriamoci che le verdure siano diventate morbide ma, assolutamente, non schiacciamole.

    3) Scoliamo perfettamente le verdure e mettiamole in un frullatore (conserviamo quel poco di acqua che é rimasta nella pentola; potrebbe servirci per diluire un po’ la vellutata nel caso in cui la volessimo più morbida).

    4) Frulliamo fino ad ottenere una purea liscia. Versiamo la vellutata nelle singole ciotole o piatti riscaldati, aggiungiamo del pepe macinato fresco che aiuterà l’organismo ad assorbire la curcumina presente nella curcuma.

    5) Per condire la nostra profumatissima vellutata, versiamo un filo di panna fresca o di yogurt naturale al centro di ogni singola porzione e, con uno stecco di legno, partendo dal centro, disegniamo una spirale. Sbricioliamo, infine, dei grissini o dei crostini in modo grossolano e aggiungiamoli a piacere in ogni singolo piatto per dare una nota piacevole di croccantezza. Possiamo aggiungere anche dei semi di zucca (non salati) spezzettati alla nostra vellutata.

    Bon appetit

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