Le pepite di spinaci e carote sono delle sfiziose, leggere e gustose polpette di verdure cotte al forno che non contengono uova. E’ una ricetta adatta a tutti, ma pensata in modo particolare per i bambini che non sempre gradiscono le verdure, come mio figlio ad esempio. Le pepite di verdure sono colorate e piccole, ottime quindi da servire anche in un apericena, come antipasto finger food oppure come pranzo da portare a lavoro. Possiamo personalizzarle utilizzando anche altri tipi di verdure e possiamo renderle ancora più appetitose e invitanti accompagnandole con salse a base di yogurt, maionese e tutto ciò che ci piace. Qui troverete una categoria dedicata esclusivamente a salse di accompagnamento fatte in casa per verdure, carne e pesce.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni20 pepite
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gSpinaci (freschi)
- 1Patate (lessa)
- 125 gRicotta vaccina
- 3Carote
- 1 cucchiaioPangrattato
- q.b.Sale e Pepe
- 3 cucchiaiFormaggio (grattugiato)
- q.b.Spezie
- q.b.Semi di sesamo
Preparazione
Lessiamo la patata, sbucciamola, passiamola nello schiacciapatate e lasciamola intiepidire. Nel frattempo mettiamo a bollire dell’acqua. Dopo aver lavato e spuntato le estremità alle carote tuffiamole nell’acqua in pieno bollore e lessiamole per 5 minuti. Dopodiché scoliamole, lasciamole intiepidire e tagliamole a cubetti piccoli, ma non troppo. Laviamo gli spinaci e, senza sgrondarli troppo, mettiamoli in una capiente pentola con coperchio. Lasciamo che stufino per 5 minuti, a fiamma bassa, rigirandoli spesso nella pentola. Gli spinaci non debbono appassire completamente; debbono restare croccanti. Scoliamoli e lasciamo intiepidire per qualche minuto. Tritiamoli, poi, grossolanamente a coltello. In una capiente terrina mettiamo la purea di patate, i tocchetti di carote e le foglie di spinaci. Uniamo la ricotta ben scolata da eventuale siero, il formaggio, il sale, il pepe, il curry, il formaggio grattugiato e il pangrattato. Impastiamo tutto fino ad ottenere un composto ben amalgamato e molto morbido. All’inizio sembrerà che gli ingredienti non leghino fra loro ma l’umidità rilasciata dalla ricotta e dalle verdure ci permetterà di ottenere un impasto facile da maneggiare e compatto. In una ciotola mescoliamo il pangrattato con i semi di sesamo. Con l’aiuto di un cucchiaino preleviamo una noce di composto e arrotoliamola fra i palmi delle mani, passiamola nel mix di pangrattato e semi di sesamo e appoggiamola in una teglia foderata di carta forno. Continuiamo fino a terminare gli ingredienti. Inforniamo le pepite a metà altezza in forno caldo a 200* per circa 20 minuti. Trascorso il tempo spegniamo e lasciamo ancora nel forno per qualche minuto. Sforniamole e gustiamole accompagnate da salsa maionese, ketchup, ecc… L’idea in più. Possiamo surgelare le pepite dopo averle formate mettendole su un vassoio e coprendole con pellicola trasparente. Dopo congelate trasferiamole in un sacchetto per alimenti. In questo modo le avremo sempre a portata di mano.