Plumcake salato semi integrale al basilico

Se vi piace il basilico , allora dovete provare questo rustico facilissimo e sfizioso. Il plumcake salato semi integrale al basilico, infatti, è una ricetta molto profumata, ideale per la schiscetta, uno spuntino o per una cena sfiziosa. Può essere gustata da sola oppure per accompagnare salumi, verdure, carne, pesci affumicati e così via. Il sapore fresco ed il profumo del basilico caratterizzano questo delizioso plumcake salato e si sposa perfettamente con la rusticità della farina integrale, senza appesantirne il gusto. Questo rustico, inoltre, non contiene tuorli d’uovo, per cui se vi sono avanzati albumi da ricette precedenti, ecco un modo gustoso per utilizzarli.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni14
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina integrale di grano tenero
  • 50 gfecola di patate
  • 50 gsemola di grano duro rimacinata
  • 4albumi
  • 6 gsale fino
  • q.b.pepe
  • 20 mlolio di semi
  • 250 mllatte
  • 12 gfoglie di basilico fresco
  • 1 bustinalievito per torte salate
  • 2 cucchiaimix di pecorino romano e parmigiano
  • 1 pizzicozucchero semolato

Preparazione

  1. Montiamo gli albumi a neve ferma (il pesto totale dei miei albumi era di 122 grammi).

    Laviamo il basilico, tamponiamolo e tritiamolo molto molto finemente.

    Accendiamo il forno a 180*.

    In una ciotola capiente versiamo il latte, l’olio ed il sale e mescoliamo ben bene. Uniamo la farina integrale, la semola di grano duro e la fecola di patate (che donerà ulteriore morbidezza al nostro plumcake), lo zucchero, il formaggio, il pepe, il basilico ed infine la bustina di lievito setacciata.

    Mescoliamo con un forchettone o cucchiaio di legno. Aggiungiamo innanzitutto due abbondanti cucchiai di albumi montati e inglobiamoli al composto velocemente per ammorbidirlo. Ora, possiamo aggiungere i restanti albumi, poco per volta, incorporandoli delicatamente al resto degli ingredienti, con un movimento dal basso verso l’alto.

    Foderiamo uno stampo da plumcake con carta forno e versiamo il composto, livelliamolo con il dorso di un cucchiaio e inforniamo a metà altezza, per circa 25/30 minuti al massimo. Per verificare la cottura del nostro plumcake salato semi integrale al basilico, infilziamolo con uno spiedino che dovrà uscire asciutto. Sforniamolo subito e lasciamolo raffreddare per poterlo tagliare senza il rischio di sbriciolarlo.

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