Crostoni al forno con funghi e mozzarella

I crostoni al forno con funghi e mozzarella possono essere preparati in occasione di un pranzo veloce, una festa, una cena tra amici, per la cena del sabato sera, una gita, ma anche per smaltire, in modo saporito e sfizioso, del formaggio o del pane raffermo. Realizzare i crostoni di pane è facilissimo, veloce e si può personalizzarli con ciò che più ci piace e che, magari, abbiamo già in casa. Io ho utilizzato dei funghi champignon e della mozzarella del giorno prima, quindi piuttosto asciutta. Riducendo le dimensioni delle fette di pane possiamo creare degli squisiti stuzzichini finger food per un aperitivo o come antipasto.
 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8 fettepane raffermo
  • 500 gfunghi champignon
  • 250 gmozzarella del giorno prima
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaiovino bianco secco

Preparazione

  1. Tagliamo a dadini le fette di mozzarella (o altro formaggio a pasta filante) e lasciamo scolare eventuale siero in eccesso.

    Puliamo i funghi, eliminiamo la parte terminale dei gambi sporca di terriccio e affettiamoli a lamelle. Mettiamoli in una padella antiaderente con coperchio e su fiamma media, senza olio né sale, lasciamo che perdano parte della loro acqua di vegetazione (ogni volta che i funghi rilasceranno la loro acqua buttiamola via e ripetiamo questo passaggio almeno 3 volte).

    Fatto questo, trasferiamo i funghi momentaneamente in un piatto e nella stessa padella aggiungiamo l’aglio schiacciato e olio quanto basta.

    Non appena l’aglio comincerà a rosolare, uniamo i funghi e facciamo rosolare anch’essi per un minuto, a fiamma vivace, mescolando spesso. Uniamo il vino e lasciamo evaporare l’alcol.

    Quando l’alcol sarà evaporato saliamo i funghi, copriamo, abbassiamo la fiamma al minimo e lasciamoli cuocere per almeno 5 minuti, facendo attenziona che non brucino, mescolando spesso (se necessario, possiamo aggiungere uno o due cucchiai di acqua).

    Accendiamo il grill del forno.

    Tagliamo delle fette di pane non troppo spesse e mettiamole in una teglia con della carta forno. Ricopriamo le fette di pane con i funghi, la mozzarella e il condimento dei funghi.

    Inforniamo per circa 5 minuti per dare il tempo al formaggio di fondersi. Sforniamo i nostri crostoni e, prima di servirli ben caldi, ultimiamo il piatto con altri dadini di mozzarella e prezzemolo tritato fresco.

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