La pasta con le melanzane, di cui vorrei proporvi la ricetta che faccio molto spesso a casa, è un primo piatto vegetariano leggero, molto facile e davvero buono. Il condimento della pasta è realizzato con le cosiddette “melanzane a funghetto” ma senza friggerle come prevede, invece, la ricetta originale di questo squisito contorno della cucina partenopea. Con questo tipo di sugo ci sta bene sia la pasta lunga che corta, a seconda dei gusti, purché sia una pasta ruvida che trattiene il condimento. La pasta con le melanzane può essere servita sia calda che fredda, a seconda delle stagioni; per questo motivo è perfetta anche per una cena buffet all’impiedi .
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gpasta
- 10pomodorini (oppure 250 gr. di pelati)
- 3melanzane
- q.b.sale fino
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- q.b.basilico fresco
Preparazione
Laviamo i pomodorini e tagliamoli a pezzi piccoli.
Laviamo e spuntiamo le melanzane e tagliamole a cubetti non troppo piccoli.
Mettiamo sui fornelli una capiente padella antiaderente, senza aggiungere acqua o olio e facciamola scaldare.
Versiamo i tocchetti di melanzana nella padella e, a fiamma vivace, facciamoli rosolare, mescolandoli spesso.
Dopo 5 minuti, aggiungiamo 2 abbondante pizzichi di sale fino, abbassiamo la fiamma e lasciamo appassire le melanzane per altri 5 minuti, continuando a mescolare, poi trasferiamoli in un piatto.
Mettiamo a scaldare l’acqua per la pasta.
Nel frattempo, nella stessa padella mettiamo uno spicchio d’aglio in camicia e un’abbondante cucchiaio d’olio extravergine di oliva.
Quando l’aglio sarà rosolato per bene, uniamo i tocchetti di pomodoro (o i pelati) e lasciamo restringere il sugo per 5 minuti a fiamma vivace, mescolando di tanto in tanto.
A questo punto uniamo le melanzane, mescoliamo, copriamo e lasciamo insaporire a fiamma bassa per 10/15 minuti, o fino a quando non risulteranno morbide al palato.
Non appena la pasta risulterà al dente, scoliamola e amalgamiamola al sugo di melanzane e foglie di basilico spezzettato.
L’idea in più. Se desiderate un sugo di pomodori più presente nella ricetta, raddoppiate le quantità da me indicate, sia che utilizziate pomodori freschi che pelati.