La frittata con le fave (in questo caso, fresche) è un secondo piatto decisamente primaverile, colorato e saporito, oltre che sostanzioso. E’ facilissima da cucinare, può essere mangiata sia calda che fredda e può essere personalizzata in base alle proprie esigenze alimentari o al gusto personale. Non contiene glutine e, usando latte vegetale non dolcificato o latte delattosato, può essere mangiata anche da chi è intollerante al lattosio. E’ perfetta per un pranzo veloce, per una gita fuori porta e fa la sua bella figura anche fra gli antipasti e come ripieno di un succulento panino.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Sbucciamo le fave fresche (si possono usare anche quelle surgelate, che andranno fatte scongelare e, successivamente, tritate) e pesiamole; ce ne serviranno 125 grammi. Sciacquiamole velocemente sotto acqua corrente.
Mettiamole su di un tagliere e tritiamole il più finemente possibile.
In una ciotola rompiamo 5 uova e sbattiamole leggermente con una forchetta. Uniamo le fave tritate, il formaggio grattugiato, la pancetta (ma anche prosciutto, speck, bresaola, e così via), latte, sale fino, pepe macinato e mescoliamo il tutto.
Mettiamo a scaldare una padella antiaderente, sul fornello più piccolo a fiamma media, con un abbondante cucchiaio di olio extravergine. Quando l’olio sarà giunto a temperatura, versiamo il composto di uova e fave, livelliamolo con il dorso di un cucchiaio, copriamo e lasciamo cuocere per 5 minuti a fiamma vivace; poi abbassiamola al minimo e continuiamo la cottura fino a quando sulla superficie della frittata non ci sarà più traccia di composto liquido.
A questo punto, con le dovute cautele, muniti di guantoni da forno e presine, poniamo sulla padella un piatto piano, leggermente oliato, dal diametro di poco più grande della padella stessa, e usiamolo per capovolgere la frittata.
Facciamola, poi, scivolare di nuovo nella padella, in modo che anche il lato che prima stava sopra possa dorarsi.; facciamo proseguire la doratura per altri 5 minuti a fiamma vivace.
Spegniamo e trasferiamo la frittata con le fave in un piatto da portata. Possiamo tagliarla subito o aspettate che si raffreddi.
Dosi variate per porzioni