Bocconcini di pane ai fiori di zucca

Con gli ultimi fiori di zucca a mia disposizione, ho realizzato questi stuzzicanti e facilissimi bocconcini di pane senza uova. Perfetti anche come antipasti finger food, i bocconcini di pane ai fiori di zucca sono una ricetta anti-spreco; ritornano utili, infatti, per smaltire del pane raffermo in modo gustoso e pratico. Preparateli per accompagnare degli aperitivi, oppure la cena del sabato sera. Sono deliziosi gustati da soli o con salse e creme in accompagnamento. Che si chiamino polpette di pane o bocconcini, l’importante è che siano morbidi all’interno, buoni, sfiziosi e che si possano mangiare in un sol boccone, appunto.

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni30-40
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 275 gpane raffermo bianco o integrale
  • 15olive verdi snocciolate
  • 15fiori di zucca
  • 200 gpatate lessate
  • 2 cucchiaiformaggio da tavola grattugiato
  • q.b.spezie
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.pangrattato

Preparazione

  1. Lessiamo le patate con la buccia, fino a quando non risulteranno tenere se infilzate con una forchetta. Sbucciamole e riduciamole in purea.

    Snoccioliamo le olive e grattugiamo il formaggio (potremo usare anche un mix di pecorino e grana)

    Tagliamo a fette il pane, poniamolo in una ciotola capiente e bagniamolo con un bicchiere colmo di acqua, facendo in modo che tutto il pane si inumidisca ben bene. Se necessario, potremo aggiungere altra acqua, ma senza esagerare, perché il pane deve essere molle ma non spappolarsi completamente. La parte della crosta va inumidita maggiormente perché è più dura.

    Lasciamo il pane in ammollo per circa 20 minuti, poi strizziamolo con le mani.

    Nella stessa ciotola poniamo la purea delle patate lessate (va bene anche calda), le olive snocciolate e ridotte a pezzetti, i fiori di zucca lavati, strizzati e spezzettati con le mani, il formaggio grattugiato, sale, pepe e spezie (curry, basilico, ecc…).

    Impastiamo con le mani fino ad ottenere un composto sodo, omogeneo e ben amalgamato. Poiché il composto non contiene uova crude, possiamo assaggiarlo per verificarne la sapidità.

    Rivestiamo una teglia con carta forno e cominciamo a formare le nostre polpette di pane, passandole nel pangrattato e appoggiandole man mano nella teglia.

    Possiamo dare la forma e la grandezza che desideriamo ai nostri bocconcini di pane. Il peso di quelli della foto varia dai 15 ai 25 grammi circa.

    Accendiamo il forno e impostiamolo a 170*.

    Quando il forno sarà caldo, inforniamo i bocconcini di pane a metà altezza, per circa 25 minuti o fino a quando non diventeranno dorati.

    I bocconcini di pane ai fiori di zucca sono buoni sia caldi che freddi e si conservano per un paio di giorni al massimo, ben chiusi in una scatola di latta o di vetro.

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