Frittelle di spinaci con e senza lievitazione

Oggi parliamo di frittelle di spinaci realizzate con e senza lievitazione. Quante volte avremmo voluto preparare degli stuzzichini lievitati ma non abbiamo potuto perché non avevamo a disposizione il lievito adatto? Così ho deciso di sperimentare la preparazione delle frittelle di spinaci sia col lievito di birra tradizionale che istantaneo (quello per torte salate, per intenderci). Realizzarle sarà molto facile e comunque decidiate di prepararle, otterrete delle frittelle con spinaci finger food deliziose, morbide, perfette per un cocktail o come antipasto. Possiamo, inoltre, arricchire questa deliziosa ricetta con gli spinaci anche con altri ingredienti come salumi, formaggi, e così via.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni25
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gSpinaci freschi
  • 1 gLievito di birra fresco (oppure 5 gr. di lievito per torte salate)
  • 1 gSale fino
  • 150 gFarina 0 oppure 00
  • q.b.Pepe macinato
  • 1 cucchiaioPecorino grattugiato
  • 1 pizzicoCurcuma in polvere
  • 110 mlAcqua
  • la punta di un cucchiaino di zucchero
  • q.b.Olio di semi di arachide

Preparazione

  1. Laviamo gli spinaci freschi, sgrondiamoli grossolanamente dall’acqua in eccesso e mettiamoli in una pentola con coperchio. Lasciamoli appassire (non debbono disfarsi) per 10 minuti circa a fiamma bassissima, rigirandoli di tanto in tanto.

    Scoliamoli subito e lasciamoli intiepidire in un colino.

    Quando saranno tiepidi, strizziamoli benissimo con le mani (il volume inziale si sarà notevolmente e ulteriormente ridotto) e tritiamoli finemente a coltello.

    Procedimento con lievito di birra. Sciogliamo il lievito di birra in un cucchiaio d’acqua prelevato dai 110 ml. Mettiamo gli spinaci tritati in una terrina, aggiungiamo l’acqua col lievito e diamo una prima mescolata. Continuiamo con la farina setacciata, il formaggio grattugiato, il pepe e la curcuma (facoltativa). Uniamo il resto dell’acqua, il sale, mescoliamo benissimo. Otterremo un composto denso (non duro né liquido ), copriamo la terrina con pellicola trasparente e riponiamo a lievitare.

    Quando la pastella sarà lievitata, scaldiamo dell’olio in una padella stretta e dai bordi alti. Quando sarà calda (160*) friggiamo una quantità di impasto grande quanto una noce, rigirandola più e più volte nell’olio bollente, fino a quando non sarà ben gonfia e dorata in modo uniforme (ci vogliono circa 2 minuti ma controllate la cottura delle prime due frittelle di spinaci per regolarvi al meglio). Friggiamo poche frittelle per volte per non far abbassare troppo la temperatura dll’olio bollente. Saliamo in superficie e serviamole caldissime.

    Passiamo alle frittelle di spinaci con lievito per torte salate. Si tratta di un lievito istantaneo, per cui le frittelle vanno preparate al momento, poco prima di friggerle.

    Dopo aver seguito il procedimento descritto sopra per la cottura degli spinaci, tritiamoli e mettiamoli in una terrina.

    Mettiamo a scaldare anche l’olio in una padella.

    Nel frattempo, uniamo gli ingredienti in una terrina (acqua, farina, sale, spinaci, formaggio, pepe e curcuma) e solo alla fine uniamo il lievito istantaneo e un pizzico di zucchero. Mescoliamo tutti gli ingredienti (anche in questo caso il composto sarà denso) e, non appena l’olio sarà caldo a sufficienza, friggiamo le frittelle con gli spinaci come descritto nel procedimento sopra. Buon appetito.

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