Patate e zucchine saranno protagoniste della ricetta di oggi; sono, infatti, il ripieno di una ricca e deliziosa torta salata. La quiche con patate e zucchine é una gustosa preparazione, adatta a tutte le occasioni, speciali e non. Oltre ad essere buona, questa torta salata ha anche dei vantaggi: viene in aiuto di chi ha poco tempo a disposizione per preparare la cena, é un buon metodo per svuotare il frigo, può essere realizzata con largo anticipo e può essere mangiata sia calda che fredda. Possiamo utilizzare sia pasta brisé che pasta sfoglia e servirla come antipasto e nei buffet, tagliandola a spicchi piccoli.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8/16
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotolopasta brisé o pasta sfoglia
- 200 gpatate
- 200 gzucchine
- 2uova intere medie
- 1/2 bicchierelatte (o panna fresca liquida)
- 150 gformaggio a pasta filante
- q.b.sale fino
- q.b.pepe
- q.b.noce moscata
- 2 cucchiaipecorino romano grattugiato
Preparazione
Laviamo le patate con la buccia e mettiamole in acqua che porteremo a bollore. A partire dal primo bollore, lessiamole per 5 minuti soltanto; debbono restare sode. Poi, sbucciamole e tagliamole a tocchetti piccoli. Laviamo ed eliminiamo le parti di scarto delle zucchine, tagliamo anch’esse a dadini piccoli, più o meno delle stesse dimensioni di quelle delle patate, per consentire una cottura uniforme e veloce.
Accendiamo il forno a 200*.
In una ciotola sbattiamo le due uova e aggiungiamo il latte, il sale, il pecorino, un pizzico di noce moscata e di pepe. Sminuzziamo il formaggio (emmenthal, provola, ecc…).
Foderiamo una teglia per crostate con carta forno e appoggiamoci la pasta sfoglia o brisé.
Farciamola con i tocchetti di patate, zucchine e dadini di formaggio e, infine, versiamo il composto di uova e latte. Battiamo leggermente sul fondo della teglia per far sì che il composto liquido si distribuisca uniformemente.
Inforniamo la quiche di patate e zucchine a metà altezza, per circa 30/35 minuti al massimo. I tempi di cottura variano da forno a forno. Infilziamo il ripieno della nostra torta salata con uno stecco che dovrà uscire asciutto.
Sforniamola e lasciamola intiepidire. Questa quiche è ancor più buona il giorno dopo.