Quiche con patate e zucchine

Patate e zucchine saranno protagoniste della ricetta di oggi; sono, infatti, il ripieno di una ricca e deliziosa torta salata. La quiche con patate e zucchine é una gustosa preparazione, adatta a tutte le occasioni, speciali e non. Oltre ad essere buona, questa torta salata ha anche dei vantaggi: viene in aiuto di chi ha poco tempo a disposizione per preparare la cena, é un buon metodo per svuotare il frigo, può essere realizzata con largo anticipo e può essere mangiata sia calda che fredda. Possiamo utilizzare sia pasta brisé che pasta sfoglia e servirla come antipasto e nei buffet, tagliandola a spicchi piccoli.
 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8/16
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotolopasta brisé o pasta sfoglia
  • 200 gpatate
  • 200 gzucchine
  • 2uova intere medie
  • 1/2 bicchierelatte (o panna fresca liquida)
  • 150 gformaggio a pasta filante
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe
  • q.b.noce moscata
  • 2 cucchiaipecorino romano grattugiato

Preparazione

  1. Laviamo le patate con la buccia e mettiamole in acqua che porteremo a bollore. A partire dal primo bollore, lessiamole per 5 minuti soltanto; debbono restare sode. Poi, sbucciamole e tagliamole a tocchetti piccoli. Laviamo ed eliminiamo le parti di scarto delle zucchine, tagliamo anch’esse a dadini piccoli, più o meno delle stesse dimensioni di quelle delle patate, per consentire una cottura uniforme e veloce.

    Accendiamo il forno a 200*.

    In una ciotola sbattiamo le due uova e aggiungiamo il latte, il sale, il pecorino, un pizzico di noce moscata e di pepe. Sminuzziamo il formaggio (emmenthal, provola, ecc…).

    Foderiamo una teglia per crostate con carta forno e appoggiamoci la pasta sfoglia o brisé.

    Farciamola con i tocchetti di patate, zucchine e dadini di formaggio e, infine, versiamo il composto di uova e latte. Battiamo leggermente sul fondo della teglia per far sì che il composto liquido si distribuisca uniformemente.

    Inforniamo la quiche di patate e zucchine a metà altezza, per circa 30/35 minuti al massimo. I tempi di cottura variano da forno a forno. Infilziamo il ripieno della nostra torta salata con uno stecco che dovrà uscire asciutto.

    Sforniamola e lasciamola intiepidire. Questa quiche è ancor più buona il giorno dopo.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.