I burgers vegetariani sono una gustosa pietanza senza uova, da servire come antipasto, contorno, secondo, o spuntino, dalla consistenza morbida, facili e personalizzabili in base ai gusti. Piaceranno ai bambini che, generalmente, non amano mangiare verdure e ortaggi e a tutti coloro che amano i cibi sani, leggeri senza, però, rinunciare al gusto. Possiamo affiancare questi squisiti burgers vegetariani con delle squisite e facilissime salse di accompagnamento, oppure possiamo preparare una veloce e saporita, oltre che delicata, salsa al parmigiano che si sposa benissimo con gli ingredienti e le spezie contenute nei nostri burgers vegetariani. Usando, inoltre, ingredienti senza glutine e senza lattosio, questa ricetta potrà essere realizzata anche da chi ha esigenze alimentari specifiche.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni9
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Salsa al parmigiano
Strumenti
Passaggi
Lessiamo le patate con la buccia e, una volta cotte, sbucciamole, mettiamole in una zuppiera, passiamole allo schiacciapatate e lasciamole raffreddare.
Nel frattempo, laviamo, spuntiamo le estremità delle zucchine e tagliamole a cubetti piccolissimi che uniremo alla purea fredda di patate.
Tritiamo i pomodori secchi, riduciamo in polvere il pepe, grattugiamo o tritiamo finemente la cipolla e uniamo tutto al composto di patate e zucchine. Aggiungiamo anche le altre spezie, saliamo quanto basta e mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo. La consistenza finale dovrà essere morbida e facile da lavorare. Se il composto dovesse essere troppo morbido, possiamo aggiungere 2 o 3 cucchiai di pangrattato. Nel caso ci fossero esigenze alimentari specifiche, possiamo aggiungere della farina di riso o del pangrattato senza glutine. Mescoliamo ancora e cominciamo a formare i nostri burgers vegetariani.
In una ciotola mettiamo del pangrattato (o farina di riso).
1) Preleviamo una quantità di composto pari circa a 100 grammi, arrotondiamola grossolanamente, mettiamola nel pangrattato e, con l’aiuto delle mani, schiacciamo e diamo loro la forma di un classico hamburger con uno spessore di un dito e mezzo.
2) Appoggiamo i burgers in una teglia foderata con carta forno. Poniamo la teglia con i burgers nella parte più fredda del frigo per almeno un’ora. Daremo il tempo ai nostri burgers di rassodarsi e di insaporirsi; inoltre, manterranno anche meglio la forma durante la cottura.
3) Trascorso il tempo di riposo in frigo accendiamo il forno e portiamolo a 220*.
4) Quando il forno sarà pronto inforniamo i burgers vegetariano, a metà altezza, per circa 20 minuti. Passiamoli per qualche minuto sotto il grill.
Prepariamo la salsa al parmigiano, mentre i burgers cuociono.
Mettiamo a scaldare il latte in un pentolino; quando sarà caldo, uniamo l’amido di mais.
Con una frusta d’acciaio mescoliamo fino a quando il latte non apparirà più denso (ci vorranno circa 5-7 minuti, a fiamma bassa). Saliamo, spegniamo, allontaniamo dai fornelli e aggiungiamo il parmigiano e le spezie (facoltative), continuando a mescolare.
Teniamo la salsa al caldo, se desideriamo usarla calda, ma è squisita anche fredda. La salsa calda avrà una consistenza più fluida; fredda, invece, sarà più soda.
Sforniamo i nostri burgers vegetariani e serviamoli guarniti con la salsa al parmigiano.
Dosi variate per porzioni