Crostata all’olio con funghi e speck

La crostata con funghi e speck é una appetitosa torta salata preparata con olio nell’impasto, anziché burro. Questa deliziosa crostata salata è perfetta per accompagnare un aperitivo in compagnia, per arricchire un buffet e così via. La pasta frolla all’olio è una variante della più classica versione con burro; ha un sapore più rustico, é friabile e si adatta a qualsiasi ripieno. Rispetto alla versione con burro, inoltre, é più facile e più veloce, perché non richiede il passaggio in frigo. La crostata all’olio con funghi e speck è un tripudio di profumo e sapore che fanno venire l’acquolina in bocca.
 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 3Uova intere medie
  • 75 mlOlio di semi
  • 1 cucchiainoSale fino
  • 1 cucchiainoLievito istantaneo per torte salate (facoltativo)
  • 500 gFunghi champignon
  • 100 gSpeck
  • 200 gEmmenthal

Preparazione

  1. Puliamo i funghi champignon e tagliamoli a lamelle. Poniamoli in una casseruola antiaderente con coperchio, a fuoco basso, senza sale né condimento e lasciamo che perdano una parte della loro acqua di vegetazione (che altrimenti verrebe rilasciata durante la cottura, rendendo molle la crostata); ripetiamo questa operazione almeno due volte, buttando via il liquido dei funghi.

    Prepariamo la pasta frolla all’olio.

    1) In una capiente ciotola setacciamo la farina, aggiungiamo il sale ed un cucchiaino scarso di lievito (possiamo anche ometterlo, se non piace) e misceliamo con le mani. Formiamo un cratere nella farina, aggiungiamo le uova e cominciamo ad impastare con una mano, versando poco per volta l’olio (attenzione perché la quantità di olio potrebbe variare leggermente a seconda della grandezza delle uova e dal grado di assorbimento della farina stessa).

    2) All’inizio l’impasto si presenterà granuloso; man mano, invece, che l’olio verrà assorbito, l’impasto assumerà una consistenza compatta e morbida per poter essere lavorato quel tanto che basta a farne una palla. Lasciamolo riposare coperto da un piatto.

    3) Ritagliamo un foglio di carta forno, spolverizziamolo con un po’ di farina e appoggiamoci il panetto per poterlo stendere col mattarello, aiutandoci con un altro po’ di farina. Grazie alla carta forno sarà facile trasportare la sfoglia per adagiarla nella teglia.

    4) Accendiamo il forno e portiamolo a 200*.

    5) Solleviamo la carta forno con la sfoglia all’olio e poniamola nella teglia. Rifiniamo i bordi e farciamola, alternando uno strato di speck, uno di funghi, uno di formaggio, e così via, fino ad esaurire gli ingredienti. Copriamo la superficie della crostata con carta forno (per evitare che lo speck divenga troppo secco).

    6) Inforniamo a metà altezza la nostra crostata all’olio con funghi e speck e cuociamola per 25 minuti circa (dipende dal proprio forno). Aspettiamo che sia fredda prima di tagliarla perché è molto friabile.

     

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