Le bruschette con la crema di broccoletti baresi sono semplicemente deliziose, facilissime e perfette per riutilizzare gli avanzi di broccoletti baresi già cotti. La crema di broccoletti baresi è un condimento completamente vegetariano, non contiene neanche latticini ma, all’occorrenza, può essere personalizzata e arricchita secondo i nostri gusti. Queste bruschette sono l’ideale per uno snack sfizioso o un antipasto diverso dal solito. Inoltre, la crema di broccoletti baresi può essere usata anche come farcia per tramezzini, piadine, panettone gastronomico e così via.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Mezzo kgbroccoletti baresi
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale fino
- q.b.pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 20olive sia verdi che nere
- 2carote (pelate e tagliate a rondelle)
- 1peperoncino (facoltativo)
- q.b.pane
Preparazione
Mettiamo a scaldare dell’acqua. Nel frattempo, puliamo i broccoletti baresi (io uso anche una parte del gambo, opportunamente tagliata a tocchetti) e laviamoli. Snoccioliamo tutte le olive e tritiamone a coltello grossolanamente la metà. Puliamo le carote e tagliamole a rondelle.
Non appena l’acqua giunge a bollore tuffiamoci i broccoletti, copriamo, aspettiamo che l’acqua riprenda il bollore, saliamo e lasciamo cuocere per 5 minuti. Poi, uniamo le rondelle di carota e lasciamo cuocere altri 3/5 minuti al massimo. Dopodiché, spegniamo, scoliamo e immegiamoli in una ciotola con acqua fredda e sale per fermare la cottura.
Per una versione light della crema: trasferiamo le verdure lessate in un frullatore, uniamo il pepe o il peperoncino (privato dei semi interni), lo spicchio d’aglio senza il germoglio interno, le olive non tritate e frulliamo, versando l’olio extravergine a filo fino a quando non otterremo la consistenza desiderata, ossia più o meno cremosa a seconda degli usi e dei gusti. Aggiustiamo di sale e uniamo la parte di olive che avevamo tritato. La crema di broccoletti baresi è pronta. Non ci resta che bruschettare le fette di pane e spalmarvela sopra.
Per una versione con un gusto più marcato: mettiamo a rosolare l’aglio ed il peperoncino in un cucchiaio di olio extravergine. Non appena sarà dorato, eliminiamo l’aglio e aggiungiamo i broccoletti, le carote a rondelle, le olive sia intere che tritate e lasciamo cuocere a fiamma vivace per 2/3 minuti, mescolando spesso. Poi, copriamo, abbassiamo la fiamma e lasciamo insaporire per altri 5 minuti, facendo attenzione che gli ingredienti non brucino.
Lasciamo raffreddare per qualche minuto, poi trasferiamo tutto in un frullatore e frulliamo fino ad ottenere la densità perfetta per tutte le vostre ricette.
Con queste dosi si ottiene una quantità sufficiente a condire tra le 10 e le 15 fette di pane a seconda delle loro dimensioni; anche molte di più se useremo dei crostini.