Bruschette con crema di broccoletti baresi

Le bruschette con la crema di broccoletti baresi sono semplicemente deliziose, facilissime e perfette per riutilizzare gli avanzi di broccoletti baresi già cotti. La crema di broccoletti baresi è un condimento completamente vegetariano, non contiene neanche latticini ma, all’occorrenza, può essere personalizzata e arricchita secondo i nostri gusti. Queste bruschette sono l’ideale per uno snack sfizioso o un antipasto diverso dal solito. Inoltre, la crema di broccoletti baresi può essere usata anche come farcia per tramezzini, piadine, panettone gastronomico e così via.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • Mezzo kgbroccoletti baresi
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 20olive sia verdi che nere
  • 2carote (pelate e tagliate a rondelle)
  • 1peperoncino (facoltativo)
  • q.b.pane

Preparazione

  1. Mettiamo a scaldare dell’acqua. Nel frattempo, puliamo i broccoletti baresi (io uso anche una parte del gambo, opportunamente tagliata a tocchetti) e laviamoli. Snoccioliamo tutte le olive e tritiamone a coltello grossolanamente la metà. Puliamo le carote e tagliamole a rondelle.

    Non appena l’acqua giunge a bollore tuffiamoci i broccoletti, copriamo, aspettiamo che l’acqua riprenda il bollore, saliamo e lasciamo cuocere per 5 minuti. Poi, uniamo le rondelle di carota e lasciamo cuocere altri 3/5 minuti al massimo. Dopodiché, spegniamo, scoliamo e immegiamoli in una ciotola con acqua fredda e sale per fermare la cottura.

    Per una versione light della crema: trasferiamo le verdure lessate in un frullatore, uniamo il pepe o il peperoncino (privato dei semi interni), lo spicchio d’aglio senza il germoglio interno, le olive non tritate e frulliamo, versando l’olio extravergine a filo fino a quando non otterremo la consistenza desiderata, ossia più o meno cremosa a seconda degli usi e dei gusti. Aggiustiamo di sale e uniamo la parte di olive che avevamo tritato. La crema di broccoletti baresi è pronta. Non ci resta che bruschettare le fette di pane e spalmarvela sopra.

    Per una versione con un gusto più marcato: mettiamo a rosolare l’aglio ed il peperoncino in un cucchiaio di olio extravergine. Non appena sarà dorato, eliminiamo l’aglio e aggiungiamo i broccoletti, le carote a rondelle, le olive sia intere che tritate e lasciamo cuocere a fiamma vivace per 2/3 minuti, mescolando spesso. Poi, copriamo, abbassiamo la fiamma e lasciamo insaporire per altri 5 minuti, facendo attenzione che gli ingredienti non brucino.

    Lasciamo raffreddare per qualche minuto, poi trasferiamo tutto in un frullatore e frulliamo fino ad ottenere la densità perfetta per tutte le vostre ricette.

    Con queste dosi si ottiene una quantità sufficiente a condire tra le 10 e le 15 fette di pane a seconda delle loro dimensioni; anche molte di più se useremo dei crostini.

4,9 / 5
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