Biscotti semi integrali senza uova al gusto d’orzo

Eccoli qui, i miei biscotti senza uova semi integrali al gusto d’orzo. Eh si, perché stavolta ho utilizzato l’orzo solubile al posto del cacao o del caffè, due dei miei ingredienti preferiti. L’orzo solubile a me piace molto, non solo per il suo aroma e gusto, ma perché è pratico, si scioglie facilmente, non contiene caffeina, è ricco di fibre e può essere impiegato in innumerevoli ricette. Questi biscotti sono da inzuppo, ma, in realtà, possono essre sgranocchiati anche durante il tempo libero. Non contengono burro, sono davvero semplicissimi da realizzare e vi stupiranno per la loro golosità.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 250 gfarina integrale
  • 20 gorzo solubile in polvere
  • 170 gzucchero
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale fino
  • 1 pizzicocannella in polvere
  • 1 bustinavanillina
  • 160 mllatte
  • 70 mlolio di semi

Preparazione

  1. In una ciotola molto capiente cominciamo a mettere tutti gli ingredienti secchi (farine, sale, zucchero, orzo, spezie). Possiamo aggiungere, se piace, anche un cucchiaino di liquore Strega, o altro a piacere e misceliamo. Uniamo il latte e l’olio e impastiamo ben bene. Dovrà risultare un impasto morbido ma allo stesso tempo sodo e compatto e non appiccicoso, che divideremo in due o tre filoncini (a seconda della grandezza che daremo ai biscotti). Sistemiamo i filoncini in una teglia con carta forno, appiattiamoli con le mani e tagliamoli con un coltello ben affilato (possiamo dare la forma che vogliamo).

    Quando avremo ritagliato i biscotti, copriamo la teglia e mettiamola in frigo per un’ora, nella parte più bassa.

    Trascorso il tempo di riposo, inforniamoli nel forno già caldo a 180* per circa 35/40 minuti. Dopo sfornati i biscotti risulteranno ancora un po’ morbidi, ma diventeranno più secchi man mano che si raffredderanno. Lasciamoli raffreddare per bene e riponiamoli in una scatola da biscotti o in un sacchetto per alimenti.

    Con queste dosi possiamo ottenere dai 20 ai 50 biscotti a seconda della grandezza che daremo loro.

    Se desiderate glassare i biscotti semi integrali senza uova al gusto d’orzo, potete fare in questo modo: sciogliete 120 gr. di zucchero a velo con 2 cucchiaini di succo d’arancia, limone, caffè o liquore (se fosse necessario possiamo aggiungere qualche altra goccia), mescolate fino a quando tutto lo zucchero a velo non sarà intriso e diventato cremoso. Bagnate la parte superiore dei biscotti e lasciate che la glassa si asciughi prima di gustarli.

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