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Girelle di pizza con melanzane e prosciutto

Le girelle di pizza con melanzane e prosciutto sono ideali per la cena del sabato sera, oppure per un buffet. Sono molto saporite e soprattutto facilissime. Possono essere preparate in anticipo e mantengono la loro morbidezza anche per un paio di giorni. Si possono farcire e congelare sia prima che dopo la cottura, per tenerle sempre pronte all’occorrenza. Quelle che vi presento oggi sono girelle ripiene di prosciutto cotto, formaggio e melanzane grigliate (ottime anche ripiene di speck, prosciutto crudo, mortadella, ecc…). Con queste dosi si ottengono all’incirca 20 girelle di media grandezza. Questo tipo di impasto è del grande pizzaiolo Gino Sorbillo. Io ho apportato una modifica che riguarda il burro; infatti l’ho sostituito con dell’olio extravergine, che, secondo me, conferisce a queste preparazioni altrettanta morbidezza e una nota rustica in più che non guasta.
 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per l’impasto

  • 500 gfarina 0
  • 5 glievito di birra fresco
  • 125 mlacqua
  • 125 mllatte
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • 15 gsale fino

Per il ripieno

  • 2melanzane grigliate
  • 100 gprosciutto
  • 10 fetteformaggio a pasta filante

Preparazione

  1.  

    L’impasto é talmente morbido e piacevole da lavorare che possiamo usare anche le mani, oltre all’impastatrice.

    1) In una terrina capiente sciogliamo il lievito con l’acqua. Aggiungiamo metà della farina prevista e mescoliamo grossolanamente. A questo punto aggiungiamo il latte, la restante farina, il sale e l’olio extravergine. Impastiamo fino ad ottenere un composto liscio, morbido e che non si appiccichi alle mani. Mettiamolo a lievitare coperto fino al raddoppio (i tempi di lievitazione dipendono dalla temperatura ambiente).

    2) Nel frattempo, affettiamo molto sottilmente le melanzane e grigliamole come siamo già abituati a fare, senza condirle. Ci penseranno, infatti, il formaggio e il prosciutto a renderle sapide durante la cottura delle girelle di pizza.

    3) Una volta raddoppiato di volume, rovesciamo delicatamente l’impasto sul tavolo da lavoro infarinato, accompagnandolo con una mano. Stendiamolo con il mattarello fino ad arrivare ad uno spessore di 1 centimetro. Cerchiamo di ottenere un quadrato o un rettangolo.

    3) Stendiamo sulla sfoglia prima il formaggio, poi le fettine di melanzane grigliate e infine le fette di prosciutto. Arrotoliamo completamente e ben stretto (partendo dal lato lungo, se abbiamo ottenuto un rettangolo) fino ad ottenete un cilindro. Affettiamo le nostre girelle, dando loro la grandezza desiderata e mettiamole su una teglia ricoperta con carta forno.

    4) A questo punto possiamo infornare subito, ottenendo un prodotto un po’ più croccante ma comunque morbido o, invece, possiamo rimetterle a lievitare per l’ultima volta, per ottenere delle girelle molto più soffici.

    5) Inforniamo le girelle in forno già caldo a 200* per i primi dieci minuti; poi abbassiamo la temperatura a 170* e continuiamo la cottura per altri 10 minuti circa (i tempi sono indicativi perché ogni forno ha le sue peculiarità). Le girelle in genere, grazie alla presenza del latte nell’impasto, restano molto più bianche dopo la cottura. Per capire se sono pronte guardiamo la base, che dovrà essere dorata. A quel punto spegniamo e passiamo sotto il grill per qualche minuto per far dorare anche la superficie. Sforniamo le nostre girelle di pizza con melanzane e prosciutto e…buon appetito.

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