Plumcake salato alla zucca e gorgonzola

Pratici e versatili, i plumcake salati, come i loro “cugini” dolci, possono essere preparati per le occasioni più disparate: un brunch, una scampagnata, una serata tra amici, per la schiscetta della scuola o per svuotare il frigo; in ogni caso, sono saporiti. Queste preparazioni salate sono perfette nei buffet o come stuzzichino da servire in un happy hour fatto in casa. Oggi è la volta di un plumcake che ha tra gli ingredienti la zucca ed il gorgonzola, una vera squisitezza, morbidissimo, saporito, personalizzabile in base ai propri gusti ed alle occasioni in cui lo prepareremo.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10/12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 50 gFecola di patate
  • 150 gZucca pulita
  • 50 gGorgonzola morbido
  • 80 mlLatte
  • 50 mlOlio di semi
  • 2 gSale fino
  • 3Uova
  • 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Eliminiamo la scorza dalla zucca e riduciamola a cubetti. Frulliamola fino ad ottenere una purea.

    Misceliamo gli ingredienti liquidi in una ciotola: latte, olio, uova e purea di zucca.

    Uniamo il sale, una macinata di pepe nero e gli ingredienti secchi che avremo precedentemente setacciato insieme: farina, fecola, lievito. Aggiungiamo anche il gorgonzola ridotto a tocchetti e mescoliamo per un minuto circa, fino a che tutti gli ingredienti non risultino amalgamati perfettamente.

    Foderiamo con carta forno uno stampo da plumcake da 28/30 centimetri, versiamo il composto fluido e cremoso, livelliamolo col dorso del cucchiaio e inforniamolo sul ripiano centrale del forno, già caldo, per 30 minuti circa a 180*. Per verificare la cottuta, infilziamo il plumcake con uno stecco da spiedino che dovrà uscire asciutto.

Note

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