Le polpette di patate, ricotta e prosciutto senza uova sono una sfiziosa e saporita pietanza da servire come antipasto finger food, contorno o secondo. Queste prelibate polpette sono facilissime da preparare, possono essere arricchite secondo i nostri gusti ed esigenze. Oltre a non contenere uova, le polpette ricotta e prosciutto non contengono burro, possono essere cotte al forno o, se lo desideriamo, possono essere anche fritte. Sono perfette per i buffet, ideali per accompagnare aperitivi analcolici o alcolici. Grazie alla loro morbida consistenza, piaceranno sia ai bambini che ai grandi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni20
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gPurea di patate
- 150 gRicotta
- 3 fetteProsciutto cotto
- q.b.Sale fino
- q.b.Pepe
- q.b.Erba cipollina
- q.b.Pangrattato (anche senza glutine )
Preparazione
Lessiamo le patate, sbucciamole, passiamole allo schiacciapatate e lasciamo raffreddare la purea per almeno mezz’ora.
Mettiamo a scolare la ricotta in un setaccio.
Mettiamo del pangrattato in una ciotolina.
Sminuzziamo il prosciutto cotto, uniamolo alla ricotta, alla purea fredda di patate e all’erba cipollina in una terrina. Aggiustiamo di sale e pepe e mescoliamo fino ad ottenere una crema omogenea.
Aiutandoci con le mani formiamo delle piccole palline da passare nel pangrattato. Appoggiamo le polpette in una teglia con carta forno. Continuiamo fino a terminare gli ingredienti.
Mettiamo la teglia con le polpette di patate e ricotta nel frigo per un’ora. Si rassoderanno, si insaporiranno e manterrano la forma durante la cottura.
Possiamo anche prepararle con molto anticipo e conservarli in frigo o congelarle e cuocerle all’occorrenza, ponendole direttamente in forno (o a friggere) senza prima doverle scongelare.
Accendiamo il forno a 220*.
Inforniamo le polpette in forno già caldo, a metà altezza, per circa 20 minuti. Dovranno essere croccanti fuori e morbide dentro. Passiamole al grill per completare la doratura.