Pizza a lievitazione istantanea

Pizza a lievitazione istantanea

Quante volte abbiamo voglia di pizza ma è ormai troppo tardi per attendere i suoi lunghi tempi di lievitazione?

La soluzione c’è: la pizza a lievitazione istantanea (cioè con l’utilizzo di lievito instantaneo) risolve questo problema, si impasta e va subito in forno!
Certo, inutile negare che quella a lievitazione “classica” sia tutt’altra cosa (anzi, se avete tempo, vi consiglio di provare la pizza in giornata tutta pieghe!), ma vi assicuro che non è per niente male… anzi! Proprio un’ottima soluzione last minute!

La pizza a lievitazione istantanea ha un consistenza più biscottata della classica pizza, con una piacevole crosticina croccante.
Quella che vi lascio è la ricetta base per la classica margherita, ma come vedete in foto potete arricchirla come più vi piace: io per esempio ho aggiunto prosciutto e olive!

Se volete, potete vedere come ho preparato la pizza istantanea in diretta facebook!
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 500 gFarina di grano tenero
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoSale
  • 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
  • q.b.Acqua

Per il condimento:

  • 300 mlPassata di pomodoro
  • 200 gFormaggio fresco (provola, mozzarella)
  • Olio extravergine d’oliva
  • Origano
  • Sale
  • Pepe nero

Preparazione

  1. In una ciotola, mettere la farina, il sale, l’olio ed il lievito.

  2. Mischiare con una mano, poi aggiungere pian piano l’acqua finché tutta la farina non è amalgamata (circa 250 ml).

  3. Impastare per 10 minuti e formare una palla.

  4. Rivestire una leccarda con carta forno, oliare la carta e, con le mani unte, anche il panetto per la pizza.
    Stendere manualmente il panetto per tutta la superficie della leccarda.

  5. Tagliare il formaggio a cubetti.

  6. Condire la pizza con la passata di pomodoro, il formaggio a cubetti, un pizzico di sale, una spolverata di pepe nero, origano e un filo d’olio.

  7. Cuocere la pizza istantanea per 20-25 minuti in forno ventilato preriscaldato a 180°, poi estrarre dal forno, tagliare a fette e gustare. Buon appetito!

Note e consigli:

– Va bene sia la farina tipo 0 che 00, mentre sconsiglio quella di grano duro perché c’è il rischio che risulti eccessivamente croccante;

– Per rendere la pizza ancora più soffice, potete unire all’impasto una patata lessa schiacciata; I tempi di cottura variano a seconda della potenza del forno, conviene sempre guardare la pizza e terminare la cottura quando risulta dorata.

3,6 / 5
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11 Risposte a “Pizza a lievitazione istantanea”

          1. Io l ho fatta con il bimby seguendo il procedimento della ricetta, usando il pulsante spiga!

          1. Nel senso che nella ricetta c’è scritto cucchiaio mentre tu probabilmente intendi un cucchiaiNo di sale. 🙂

    1. Come spiego nell’articolo, ovviamente se ti aspetti una pizza tradizionale rimani delusa: quella con il lievito istantaneo è un’altra cosa, una piacevole alternativa se si ha poco tempo. Se poi ti è rimasto crudo vuol dire che non hai cotto bene, ma viene più biscottato e meno soffice (altrimenti quelli che aspettano giornate intere di lievitazione sarebbero tutti scemi 😀 )

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