Pane di semola

pane di semola

Il pane di semola è un pane molto gustoso e consistente, un classico “pane del sud”, friabile ma compatto, di quelli che si possono mangiare anche qualche giorno dopo la preparazione.
Il pane di semola è un pane abbastanza rustico, con una golosa crosta croccante ed una mollica che sembra nata per fare “la scarpetta” ai sughetti più golosi.
Ho preparato questo pane per la cena con Pietro e Sara (volevate che Mastercheffa comprasse il pane già fatto…?), e mi è riuscito proprio bene!
Non mi sono ancora lanciata nell’avventura della pasta madre, per cui questo pane è realizzato con il lievito per pane in busta, ma vi assicuro che viene comunque buonissimo, provare per credere!

pane di semola

Pane di semola

Ingredienti:

500 gr di farina di semola
1 bustina di lievito per pane
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaio d’olio
Acqua tiepida q.b. (circa 200 ml)

Preparazione:

In una ciotola, mettere la farina, il sale, lo zucchero, il lievito e l’olio.
Miscelare con le mani ed aggiungere l’acqua a filo mentre con l’altra mano si fa amalgamare l’impasto.
Quando l’impasto risulta compatto, continuare a lavorarlo su una spianatoia infarinata per 10 minuti.
Formare una palla e metterla in un’insalatiera coperta di pellicola trasparente.
Lasciare lievitare per 3 ore.
Mettere il forno a scaldare in modalità statica alla massima potenza con dentro la teglia dove verrà cotto il pane.
Nel frattempo, riprendere il pane ormai lievitato, dargli la forma di una pagnotta o di un filone (sarà molto morbido, non compattatelo ma dategli la forma dolcemente) e accarezzarlo con della farina.
Incidere la parte superiore del pane con la lama di un coltello in obliquo.
Riempire una teglietta d’acqua e metterla nel forno.
Uscire la teglia bollente e porvici sopra il pane.
Infornare e far cuocere per 10 minuti.
Trascorso questo tempo, abbassare la temperatura del forno a 180° e far cuocere per altri 30-35 minuti.
Sfornare, lasciare intiepidire e…gustarlo!!!

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