Pane in cassetta

pane in cassetta pancarrè panbauletto

Cari amici, oggi vi spiego come preparare il pane in cassetta, il classico pan bauletto o pancarrè che si compra già tagliato a fette per preparare toast e sandwich di ogni tipo!

Potete realizzare il pane in cassetta sia con la farina bianca che con farine diverse, io per esempio ne ho preparato anche uno con farina multicereali ed è venuto strepitoso!

Chiaramente, in mancanza di conservanti chimici, il pane ha una durata inferiore a quello in busta, ma a casa mia sparisce sempre in due-tre giorni al massimo, quindi non gli diamo il tempo di asciugarsi troppo!

Per essere più esaustiva nel procedimento, ho messo le foto del passo passo dell’impasto.

Se volete, potete anche vedere come ho realizzato il pane in cassetta in diretta facebook!

pane in cassetta pancarrè panbauletto
  • Preparazione: 5 Ore
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 stampo da plumcake 30*10
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Farina 0
  • 3 g Lievito di birra secco (o 9 g di quello fresco)
  • 300 ml Acqua (circa)
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino Sale

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e mettete la farina in una ciotola.

    Aggiungete l’acqua a filo mischiando con un cucchiaio fino a quando la farina non è totalmente assorbita (la dose necessaria può variare leggermente rispetto a quella indicata a seconda della farina utilizzata).

  2. Aggiungete l’olio e continuate a lavorare, poi unite anche il sale.

     

  3. PANE IN CASSETTA PASSO PASSO 1 (1)

    Trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata e lavoratelo energicamente per una decina di minuti.

    Per capire se l’impasto è pronto, fate la prova del dito: premete con un dito nel panetto, se l’impasto torna su ricompattandosi è pronto, altrimenti continuate a lavorarlo.

    Mettete l’impasto dentro un’insalatiera capiente spennellata con un filo d’olio e coprite con pellicola trasparente.

    Lasciate lievitare per circa 2 ore.

  4. Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto, che sarà molto elastico, e stendetelo dolcemente con le mani, formando un rettangolo.

    Piegatelo in 3 (le due estremità verso il centro), cosicché la lunghezza sia leggermente più corta rispetto allo stampo.

  5. Spennellate lo stampo da plumcake con un filo d’olio e riponeteci l’impasto, poi coprite con la pellicola e fate lievitare altre due-tre ore.

  6. Quando il pane è bello gonfio, incidetelo sulla superficie con un coltello affilato e cospargete la superficie con una spennellata d’acqua e una manciata di farina.

  7. Mettete una ciotola piena d’acqua nel forno e preriscaldatelo a 200° in modalità statica.

    Quando il forno è caldo, mettete il pane e lasciate cuocere per 35-40 minuti nella parte centrale del forno.

    Estraete il pancarrè dal forno, lasciatelo intiepidire, estraetelo dalla teglia e servitelo tagliato a fette.

    Buon appetito, il vostro pane in cassetta è pronto!

Note e consigli:

  • Vi consiglio di conservare il panbauletto in un sacchetto per il pane per 3-4 giorni al massimo (se diventa un po’ gommoso, basta piastrarlo un po’);
  • Potete utilizzare la tipologia di farina che preferite, l’elemento che varierà sarà la quantità d’acqua necessaria:
  • Potete diminuire ulteriormente la quantità di lievito utilizzato e allungare la lievitazione di qualche ora (se volete lasciare lievitare per molte ore, vi consiglio di usare anche farina forte, tipo manitoba);
  • Potete fare l’impasto anche con l’impastatrice.

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