Crumble di zucchine al profumo di curry

Cari amici, oggi voglio proporvi una ricetta che in realtà avevo da anni nel blog ma che aveva bisogno di un piccolo restyiling, il crumble di zucchine al profumo di curry, un antipastino (o anche un secondo, perché no) vegetariano sfiziosissimo!

Il termine crumble in inglese significa letteralmente “sbriciolare”, infatti consiste in una sorta di frolla sbriciolata, che dà un tocco croccantino alle preparazioni.

Potete servire il crumble di zucchine in pirottini monoporzione o prepararlo in una pirofila e poi porzionarlo. Tre strati, uno più goloso dell’altro: alla base le zucchine saltate in padella, poi tanto irresistibile formaggio filante e infine il crumble croccante aromatizzato al curry: la fine del mondo!

Vediamo quindi insieme i pochi e semplici passaggi che servono per preparare il crumble di zucchine al curry.

Se volete, potete guardare la videoricetta in traduzione LIS!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per preparare il crumble di zucchine al curry:

Per la base:

4 zucchine (700 g circa)
1/2 cipolla
olio extravergine d’oliva
sale
250 g provola (o mozzarella o scamorza)

Per il crumble:

100 g farina
80 g burro
40 g mandorle
2 cucchiaini curry
2 cucchiai parmigiano (o grana, o caciocavallo)
sale

Strumenti per preparare il crumble di zucchine al curry:

Tagliere
Coltello
Padella
Mixer
Ciotola
Pirofila
oppure4 Cocotte

Procedimento per preparare il crumble di zucchine al curry:

Per prima cosa, ripulite le zucchine privandole delle estremità ed eventuali parti rovinate, poi sciacquatele bene sotto acqua corrente.

Tagliatele a cubetti regolari.

Tritate finemente la cipolla.

Fate appassire la cipolla in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva.

Aggiungete le zucchine e fatele rosolare per qualche minuto, salate e fate cuocere a fiamma medio-bassa per una decina di minuti, fino a quando le zucchine non si ammorbidiscono.

Occupatevi del crumble: versate la farina in un mixer e aggiungete il burro freddo a pezzi, le mandorle, un pizzico di sale, il curry e una grattugiata generosa di parmigiano.

Frullate il tutto e versate la sabbia ottenuta in una ciotola.

Tagliate la provola a fette non troppo sottili.

Ungete la base delle cocotte o della pirofila con un filo d’olio e versate le zucchine all’interno

Livellatele con un cucchiaio e create sopra uno strato generoso di formaggio.

Coprite col crumble sbriciolato e cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilata a 170° per 20-25 minuti, o comunque fino a doratura della superficie.

Buon appetito, i vostri crumble di zucchine al curry sono pronti per essere gustati!

Di seguito vi metto la foto che avevo nella prima versione di questa ricetta nel blog, meno bella dell’attuale ma che rende alla perfezione la golosità!

Note e consigli:

– Se volete un sapore di curry ancora più intenso, potete aggiungerne un pizzico anche alle zucchine;

– Potete variare il formaggio utilizzato a piacimento, oppure non metterne;

– Potete anche realizzare il crumble con una farina senza glutine;

– Potete cuocere il crumble anche in forno statico a 180° per 25 minuti e a 200° per altri cinque;

– Potete preparare il crumble con qualche ora (o anche un giorno) di anticipo e cuocerlo in forno prima del consumo.

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