Cari amici, il periodo che stiamo vivendo non è semplice, ma in questo la cucina può davvero trasformarsi in una valida alleata, perché possiamo sfogare la nostra creatività (e anche quella dei più piccoli!) preparando qualcosa di buono per i nostri cari.
Qualche giorno fa, ho acquistato degli ottimi mirtilli freschi e ho preparato una crostata alla crema semplicissima, alla quale ho aggiunto i mirtilli a crudo. Per rendere ancora più goloso il mio dolce, l’ho arricchito con un morbido strato di ganache al cioccolato: irresistibile!!!
Eccovi quindi la ricetta della mia crostata alla crema con mirtilli e ganache di cioccolato, una squisitezza!
Se amate le crostate, provate anche quella integrale alle mele, è buonissima!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 300 gFarina 00
- 150 gBurro
- 80 gZucchero
- 1Uova
- 1Scorza di limone
Per la crema pasticciera:
- 3Uova
- 380 mlLatte
- 70 gZucchero
- 25 gAmido di mais (maizena)
- 1Scorza di limone
- 100 gMirtilli
Per la ganache al cioccolato:
- 100 gCioccolato fondente
- 100 mlPanna fresca liquida
Per la finitura:
- Mirtilli (e/o fragole, granella di pistacchi…)
Preparazione
Per prima cosa, preparate la pasta frolla come descritto qui, formate una palla e avvolgetela nella pellicola.
Lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo, preparate anche la crema pasticciera come descritto qui, poi trasferitela in una ciotola e copritela con la pellicola a contatto diretto con la crema (in modo da non creare patine in superficie).
Stendete la pasta frolla fra due fogli di carta forno infarinati e trasferitela in uno stampo imburrato.
Fate aderire bene la frolla ai bordi dello stampo e ritagliate le parti in eccesso (potete usarle per decorare oppure per realizzare qualche biscottino).
Bucherellate la base con una forchetta, coprite con un foglio di carta forno e rivestitelo di legumi secchi: questo passaggio, che si chiama cottura “in bianco”, è molto importante per non far gonfiare la frolla in cottura.
Cuocete la base coperta per 15 minuti a 200° in forno preriscaldato in modalità statica.
Estraete la base dal forno, togliete la carta forno coi legumi e rimettete la frolla a cuocere per altri 10-15 minuti, o comunque fino a leggera doratura.
Estraete la base dal forno e lasciatela raffreddare.
Quando è fredda anche la crema, aggiungete i mirtilli al suo interno e mischiate bene.
Trasferite la crema coi mirtilli sulla base della torta e livellate con una spatola.
Preparate adesso la ganache.
Tritate il cioccolato al coltello e mettetelo in una ciotola.
Scaldate la panna fino a farle sfiorare l’ebollizione e poi versatela sul cioccolato.
Mischiate per bene fino a ottenere una crema liscia e lucida.
Lasciate intiepidire la ganache al cioccolato e versatela sulla torta.
Riponete in frigorifero per almeno un’ora.
Decorate la superficie della crostata a piacere con mirtilli e/o altri frutti rossi o frutta secca e servite a fette.
Buon appetito, la vostra crostata alla crema con mirtilli e ganache al cioccolato è pronta per essere gustata!!!
Note e consigli:
Se preparate la crostata in anticipo, non assemblatela ma conservate la crema in un recipiente o in un sac-à-poche in frigorifero. Questo serve a evitare che la frolla possa rammollirsi.
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